Противники российских процессоров и операционных систем устраивают истерику в СМИ

Ряд столичных СМИ выдал 12 февраля 2025 года организованный поток негатива от «российского бизнеса» фактически в адрес государства в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Суть претензий, которые по информации источников сгенерированы двумя бизнес-объединениями (Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Ассоциация крупнейших потребителей ПО и оборудования (КП ПОО), сводится к тому, что в 2025-2028 годах в России предлагается на законодательном уровне ужесточить правила в сфере разработки программного обеспечения в части его внесения в реестр, совместимости с отечественными операционными системами и процессорами. Против чего возмущаются некоторые информационные ресурсы и отдельные представители бизнеса за фасадами своих больших названий ассоциаций?
Собственно против перекрывания воздуха полюбившейся многим за последние годы «имитации импортозамещения», когда было можно почти всё, а возникавшие профессиональные замечания в части реальной работы отметались или вежливо упускались из виду. Судите сами.
Что плохого в идее Минцифры РФ (а вместе с ведомством и всего государства, которое оно представляет) насчет того, чтобы зачислять в реестр российского программного обеспечения исключительно софт, который совместим хотя бы с одним российским процессором из реестра Минпромторга РФ? Вы впервые увидели российские процессоры, граждане разработчики? Одни только «эльбрусы» уже больше 10 лет в госсекторе используются, да и первые «байкалы» помнится еще в 2015 году показывали. За десять лет ваши сотрудники не написали ни одной программы, совместимой с этими процессорами? А вы точно реальные крутые разработчики российского программного обеспечения?
Еще одна вполне себе разумная инициатива — для внесения в реестр российского программного обеспечения будет нужна совместимость ПО с двумя российскими операционными системами общего назначения для компьютеров и ноутбуков. Для программно-аппаратных комплексов (ПАК) обязательна совместимость только с одной ОС общего назначения. А здесь, извините, что не так? Вы делаете РОССИЙСКОЕ ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, оно должно работать под российской операционкой. Или у вас на первом плане совместимость с американской Windows? А может вы не знаете список этих самых операционных систем и не разу не слышали про «Альт», «Астру», «Ред» и других? Удивительно, но все недовольные вроде бы тоже ходят на одни и те же мероприятия в ИТ-сфере, уже не первый год видят, какие изменения происходят вокруг, какие задачи по технологическому суверенитету ставятся на уровне всей страны…
Не нравится представителям российских ассоциаций, от лица которых нагнетается истерика вокруг темы, например, предложение не давать больше госкомпаниям (!) вносить в реестр свое ПО только по причине, что у него нет аналогов или имеется повышенный спрос на него. А причем здесь госкомпании, которым государство что-то не дает делать: пчёлы против меда какие-то?! А вот самое время на списки участников посмотреть, откуда недовольство идет. В Ассоциации КП ПОО можно найти такие компании как Сбербанк, Ростелеком, РЖД. Да и не только эти с очень большими размерами. Заставить таких «слонов» что-то достаточно быстро поменять это нереально. В любом случае, срок отодвинут с 2025, скажем на 2026 или 2027 годы. В составе АПКИТ тоже много известных названий и крупных компаний (Яндекс, МТС, 1С и т.п.). Да, все эти большие и, без сомнения, важные для страны предприятия будут всячески лоббировать перенос сроков грядущих изменений, но поезд остановить не получится. Дело в том, что в российской ИТ-сфере многие до сих пор еще не понимают неизбежности всего, что начало происходить после 2022 года. Через несколько лет российские процессоры все-таки начнут делать и в России, и «дружественных странах», а на отечественные операционные системы переведут по крайней мере основную часть госсектора. Кто сегодня под эти тренды уже работает, тот и будет нормальные деньги зарабатывать в 2030 году. А кто пока кричит что-то типа «А Баба Яга против» могут однажды обнаружить, что время упущено и надо потратиться больше, чем если бы всё было сделано заранее.
Теперь про истерику. Она неплохо разгоняется с подачи одного «делового» СМИ. Опять же уважаемого и рейтингового в столице. Тут самое время просто приложить снимок экрана с главным перлом этой плохо пахнущей агитки против российских процессоров:
Вы это серьезно, дорогие авторы? В «разы уступает«? «Только один процессор «Эльбрус-16С» в реестре? А куда остальные делись? Как всегда явка оказалась провалена и запахло голимой заказухой против российских процессоров, которой славятся отдельные столичные рейтинговые информплощадки. Они даже состряпать вранье профессионально не умеют, потому что «Эльбрус» в руках не держали, а уж про то, что еще какие-то бывают отечественные процессоры вряд ли вообще слышали. Конечно, мы можем ошибаться, но больно всё уж очевидно из этого фотодоказательства…
В общем, государству в данной теме стоит включать большой каток и ехать дальше. Можно сроки сдвинуть на год-другой, плюс какой-нибудь еще законодательной инициативой заставить недовольных выучить-таки матчасть, познакомиться с российскими разработками не по чужим пасквилям, а в реальности. От технологического суверенитета никуда не уйти. Он неизбежен. Это не государевы чиновники или злобные ватники-патриоты его жаждут, а вся Россия. Слишком долго мы терпели всю эту импортную вакханалию и тех, кто этот импорт «впаривал» и зарабатывал здесь его продажами, убивая наши разработки и технологии. И если мы хотим, чтобы наша страна была реально независимой и сильной в техническом плане, то нужно создавать и продвигать СВОИ разработки и продукты. В том числе и в ИТ.
Фото в начале статьи: российская материнская плата с процессором «Эльбрус-8С». Источник фото: bitblaze.ru
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы о российских процессорах:
Какие процессоры разработаны в России? Часть 1: Про Эльбрусы
Как выглядит российская плата с 48-ядерным процессором Байкал-S