В России разработана новая технология синтеза нанокерамики для электронной промышленности

Ученые Московского Физтеха (МФТИ) разработали новый метод получения наноразмерной керамики на основе нитратов индия, галлия и цинка. Полученные результаты могут быть полезны для дальнейшей разработки на основе IGZO (индий-галлий-цинк-оксид) “чернил”, необходимых, например, в производстве электроники или для печати на различных поверхностях. Об этом сообщила пресс-служба российского вуза 12 февраля 2025 года.
По информации разработчиков, наноразмерная керамика — это керамические материалы, размер частиц которых находится в диапазоне от 1 до 100 нанометров. Благодаря своему малому размеру такие материалы обладают уникальными физическими и химическими свойствами, которые отличают их от традиционных керамик. Материал используется в производстве различных электронных компонентов, таких как конденсаторы, резисторы и транзисторы. Он позволяет создавать устройства электроники на гибких подложках. Также наноразмерные керамические материалы применяются в производстве светодиодов, лазеров и других оптических элементов. Подобные керамики имеют более высокую прочность и жёсткость по сравнению с крупнозернистыми аналогами. Также наноразмерные керамики могут проявлять уникальные оптические эффекты, такие как флуоресценция.
Новый метод получения наноразмерной керамики, разработанный МФТИ, отличается от ранее использовавшейся технологии твердофазного синтеза (спекания исходных материалов при температуре около 1300 градусов Цельсия). Новая технология позволяет создавать материал с различной степенью кристалличности, вариьируя от полностью аморфного до высококристаллического. При этом температура отжига снизилась и находится в диапазоне 500-900 градусов Цельсия, а в полученном материале нет никаких нежелательных кристаллических примесей.
Как рассказал первый автор исследования, сотрудник лаборатории функциональных оксидных материалов для микроэлектроники МФТИ Глеб Зирник, «Созданная технология позволяет достигнуть значительно более низких температур, что даёт сохранить малый размер частиц. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на свойствах получаемых “чернил”, которыми в дальнейшем планируется “печать” электронных устройств. Использовать порошки, полученные высокотемпературными технологиями, нельзя, поскольку чернила не будут иметь необходимых свойств и не будут стабильны, этим и был обоснован поиск новой технологии получения».
Фото: МФТИ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о разработках российских ученых:
В России создана новая технология производства тонких пленок для SMD-резисторов
Российские ученые доказали созданную в СССР теорию акустической турбулентности
Кто из российских молодых ученых получил премии Президента РФ в области науки и инноваций?