В Росатоме рассказали об автоматизации проекта Прорыв

На Ежегодном международном форуме «Робототехника: интеллект машин и механизмов» (РИММ), который прошел 7 февраля 2025 года в Москве, директор по технологическому развитию госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко привел данные по автоматизации в реализуемом сегодня проекте «Прорыв» по созданию нового поколения атомной энергетики замкнутого цикла. В рамках проекта уже задействовано 8 робототехнических комплексов, обеспечивающих бесперебойную работу первой в мире полностью автоматизированной фабрики по производству ядерного топлива — отметил представитель госкорпорации.

«Прорыв» направлен на создание атомной энергетики 4-го поколения с замкнутым топливным циклом, способной работать непрерывно в течение тысячелетий. В этом процессе автоматизация играет важнейшую роль, повышая безопасность и эффективность производства.

В конце декабря 2024 года в опытно-промышленную эксплуатацию в Северске (Томская область) ввели модуль фабрикации/рефабрикации (МФР) топлива для строящегося реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-300. На полностью автоматическом производстве изготовлены первые макетные топливные кассеты в дизайне активной зоны БРЕСТ-300 с топливными таблетками из нитрида обедненного урана. На модуле созданы четыре технологические линии: карботермический синтез смешанных нитридов урана и плутония, изготовление топливных таблеток, производство тепловыделяющих элементов, а также сборка комплектных топливных кассет.

Первый в мире действующий реактор 4-го поколения Росатом запустит в Северске в 2028-2029 годах. Впервые в мире на одной площадке будет создана АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию, то есть на повторное изготовление свежего топлива. Система станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

Кстати, в отдельных дивизионах «Росатома» плотность роботизации уже сопоставима со странами мировыми лидерами по этому показателю. В структуре госкорпорации работает собственная компания «АтомИнтелМаш», занимающаяся производством робототехнических комплексов, развитием компонентной базы и оказанием инжиниринговых услуг.

На фото: На полностью автоматическом производстве изготовлены первые макетные топливные кассеты в дизайне активной зоны БРЕСТ-300 с топливными таблетками из нитрида обедненного урана. Источник фото: СХК/Росатом


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ о других проектах российских атомщиков:

Росатом представил собственную линейку промышленных роботов АИМ

В России строятся одновременно 3 новых атомных ледокола, в 2025 году к ним добавится еще один

В России стартовало строительство судна атомно-технологического обеспечения проекта 22770

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: