На чем испытывают самый мощный российский авиадвигатель с рекордной тягой 35 тонн?

Да, мы про двигатель ПД-35. Всех, кто не любит нашу авиацию и двигателестроение, он особенно привлекает, чтобы излить свое недовольство. Еще бы: в России, где «ничего не умеют и не могут» замахнулись на нишу самых мощных авиадвигателей, где правят бал много лет уже Rolls-Royce, General Electric и Pratt & Whitney. В это «благородное» сообщество решили войти страшные русские с их медведями и балалайками. Понятно, что на очернение проекта ПД-35 давно заряжены тролли разных видов и мест базирования. Основной продвигаемый ими тезис примерно сводится к фразе: «Ничего не получится, потому что раньше такого у вас не делали, а теперь и вовсе не осилите». Что ж, это даже радует, тем более, что по ПД-35 в нашей стране работа продолжается, несмотря на все трудности в отрасли из-за ускорения других проектов двигателестроения.
Вынесенный в начало статьи заголовок требует ответа на поставленный вопрос. Поэтому начнем с него, а потом еще вернемся к разработке ПД-35. Итак, отработка решений нового двигателя ведется на запущенном в 2024 году в эксплуатацию новом всепогодном открытом стенде ОС-5 в пригороде Перми. Размеры стенда впечатляют — масса 256 тонн, высота — более 15 метров. Кстати, на фото можно увидеть закрепленный на нем ПД-14, двигатель по мощности в 2,5 раза меньше (тяга 14 тонн) и соответственно более компактный (сухая масса — 2,87 тонны, диаметр вентилятора 1,9 метра, длина — около 4,7 метра). А вот ПД-35 куда больше: сухая масса — около 8 тонн, диаметр вентилятора — 3,! метра, а тяга 35 тонн! Новый стенд ОС-5 стал рекордсменом среди аналогичных установок в нашей стране, которые максимум рассчитаны на двигатели тягой 23-24 тс.
Опытный экземпляр (демонстратор) ПД-35 впервые поставили на новый стенд в 2024 году, и как сообщали представители головного предприятия АО «ОДК-Авиадвигатель» уже на третий месяц испытаний вывели на запланированные максимальные показатели — тягу на взлетном режиме 35 тс. Демонстратор неоднократно гоняли на этом максимуме, и получали стабильно тот же показатель тяги. Разумеется, это еще не серийный двигатель, до которого должно пройти еще несколько лет, ориентировочно работы будут завершены в 2030 году (из-за ускорения программ по ПД-8 и ПД-14 все силы брошены на них, но по ПД-35 программу не останавливают). Особо стоит отметить, что ПД-35 это не «масштабирование» ПД-14, в конструкции много новых решений, в том числе впервые созданных «с нуля».
Главный вопрос у непосвященного читателя: зачем такой большой двигатель нашим авиастроителям?
Это не просто желание померяться с парой-тройкой западных лидеров, а реальная необходимость для создания собственных больших самолетов нового поколения. Как перспективных военно-транспортных, так и гражданских. Распространявшиеся активно недоброжелателями фейки, что ПД-35 это для китайского CR929, и после того, как китайцы решили не портить отношения с компаниями из США и Великобритании и поставить западные двигатели, российский двигатель не нужен, — часть всё того же профессионального троллинга, с рассказа о котором мы начали этот материал. Русские с их огромными новыми движками и, разумеется, с огромными новыми самолетами никому на Западе не нужны. Так что на ПД-35 лить грязь будут долго и серьезно. Ну а мы будем спокойны и пожелаем российским разработчикам и двигателестроителям создать крутой и уникальный продукт для наших будущих больших воздушных судов. Россия — страна огромная, и нам без них никак не обойтись.
На фото: стенд ОС-5 в поселке Новые Ляды для проведения испытаний двигателя-демонстратора технологий ПД-35 с установленным двигателем ПД-14 для самолета МС-21-310.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы о российский гражданской авиации:
Сколько лет разрабатывали реактивный пассажирский самолет в СССР?
Как российская желтая пресса утяжелила МС-21 на 6 тонн и сделала ЛМС-901 Байкал в 2 раза дешевле
Почему России нужен собственный дальнемагистральный самолет уже сейчас