Российский танк Т-90М наконец-то получил комплекс активной защиты Арена-М

На появившемся в российских соцсетях и специализированных блогах видео в начале февраля 2025 года показана свежая модификация основного боевого танка Т-90М, оснащенная комплексом активной защиты (КАЗ) «Арена-М». Работы по этому проекту шли уже давно, да и первая версия «Арены» (без литеры «М») на наших танках так и не используется. Если с 2025 года танки пойдут в войска с серийным КАЗ «Арена-М», это будет приятным событием для наших военных. Тем более, что комплекс можно использовать не только на Т-90, но и на остальных модернизированных машинах нашей боевой «тройки» — Т-72 и Т-80. И не только.

Что такое КАЗ «Арена-М»? Комплекс является развитием идей «Арены», которую спроектировали в 1980-1990-х годах. КАЗ должен в автоматическом режиме следить за обстановкой вокруг танка, обнаруживать и поражать опасные приближающиеся средства поражения – ракеты и гранаты. В конце 1990-х первую версию «Арены» даже ставили для демонстрации на единичные Т-80У (опытная версия Т-80УМ-1 Омсктрансмаш), предлагали в экспортном варианте вместе с БМП-3 (да, КАЗ можно поставить и на боевую машину пехоты). Но серийного производства и внедрения комплекс не получил. Тогда публиковались и характеристики первого варианта КАЗ: обнаружение целей в радиусе 270 градусов по азимуту, скорость реакции 0,07 секунды, 22-26 защитных готовых к применению боеприпаса, возможность поражения целей на скоростях от 70 до 700 м/с (250 — 2500 км/ч), общая масса всего комплекса около 1-1,3 тонны. 

«Арена-М» — проект уже 2010-х годов, который долго пробивает себе дорогу в войска. Первые его испытания начались еще в 2017 году, а в 2024 году Минобороны РФ настоятельно рекомендовало ускорить процесс доведения изделия до серийного варианта. Причина задержки работ, по звучавшим в открытых источниках, сведениям достаточно проста: военные хотят видеть в «Арене-М» еще и дополнительную защиту от БПЛА, которые в ходе СВО стали одной из главных угроз для бронетехники. При этом вроде как в имеющемся варианте комплекс уже способен бороться с теми целями, против которых создавался (гранаты, ракеты).

Первая версия «Арены» (по публиковавшимся в 2010-х годах данным) была менее эффективна в тех случаях, когда противотанковая ракета или граната атаковали танк сверху, а в «Арене-М» этот вопрос решили. Впрочем, как говорилось выше, сейчас наиболее актуально получить эффективное средство борьбы с атакующими БПЛА. А это явно вызвало доработку возможностей мини-РЛС.

Из чего состоит и как работает КАЗ «Арена-М»? В составе комплекса есть блок управления, несколько малогабаритных РЛС и пусковые устройства с защитными боеприпасами. Приборная часть комплекса находится под контролем экипажа, всё остальное смонтировано снаружи — мини-РЛС размещаются по периметру башни, а неподалеку и сами пусковые устройства. КАЗ работает автономно и «видит» своими радарами обстановку вокруг танка. Атакующую гранату или противотанковую ракету, которую обнаруживают радары, сбивают при помощи защитных боеприпасов с осколочной боевой частью направленного действия и дистанционным взрывателем. Такой комплекс повышает защиту танка. Разумеется, он стоит денег, но как показала спецоперация, на войне это вторично. Главное — изучение бесценного боевого опыта и доработка техники для более качественной защиты экипажа, и соответственно, увеличения срока службы.

Небольшое лирическое отступление. Танк следующего поколения Т-14 «Армата» получил КАЗ «Афганит» сразу же как штатный элемент вооружения. Но до используемых на фронте сотен Т-72, Т-80 и Т-90 ему еще далеко (в армии очень мало Т-14, и их производство по всем открытым данным пока  можно назвать мелкосерийным), да и применять «Армату» в боях на СВО никто не спешит, это танк другой войны. А «рабочие лошадки», которые сейчас тащат на себе основной груз спецоперации, постоянно нуждаются в доработках, и установка КАЗ «Арена-М» — одна из наиболее важных.

Уралвагонзавод, показав ролик с новым Т-90М с КАЗ «Арена-М» в феврале 2025 года, судя по всему намекает, что комплекс наконец-то готов (или близок к готовности). Ждем официальных сообщений и комментариев.

Источник фото: кадры из видеоролика УВЗ, 2025 год


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российских танках:

Сколько танков в России. Часть первая: Пытаемся разобраться с Т-80

Сколько танков в России. Часть вторая: про Т-72 и Т-90 всех мастей

Сколько танков в России. Часть третья: про новые Т-14 и танки из далекого прошлого

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: