Где будет использоваться новый российский авиадвигатель ВК-650В?

В начале февраля 2025 года завершилась сертификация нового российского двигателя ВК-650В. Проект этот достаточно интенсивно развивался в 2019-2024 годах, и сегодня двигатель готов к запуску в серийное производство. Что это за силовой агрегат, где он будет и может применяться?

Если разработка и процесс испытаний российских авиадвигателей у многих «диванных критиков» вызывает крайне эмоциональные баталии в интернете (ПД-8, ПД-14, ТВ7-117СТ или ВК-800), то вокруг ВК-650В информационная атмосфера не настолько накалена. То ли наши сограждане не знают о существовании легких вертолетов, то ли само по себе создание нового легкого двигателя не так интересно всем скептикам и «знатокам». Так или иначе, ВК-650В создан, в первую очередь, для замены заокеанского Pratt & Whitney РW-207K, который, в свою очередь, известен в нашей авиации использованием на самом массовом российском серийном легком вертолете «Ансат». 

Что такое «Ансат»? Если коротко, то современный легкий вертолет, спроектированный в конце 1990-х годов и запущенный в серийное производство на вертолетном заводе в Казани в начале нынешнего столетия. При нормальной взлетной массе до 3,3 тонны небольшая машина перевозит до 7 пассажиров или до 1,23 тонны груза. В качестве двигателей используются два Pratt & Whitney РW-207K мощностью по 630 л.с. каждый (максимальная мощность 700 л.с.). «Ансат» может летать со скоростью до 275 км/ч (крейсерская скорость около 250 км/ч) на дальность 500 км.

В начале 2000-х годов появление такого вертолета вызвало большой интерес, но финансирование у программы его серийного производства появилось уже в 2010-х годах. Минобороны РФ заказало себе порядка 50 машин для обучения пилотов, второй основной заказчик в России — санитарная авиация: «Ансат» пришелся очень кстати для полетов медиков (машина намного компактнее и соответственно экономичнее в эксплуатации «классических» Ми-8). В российскую санитарную авиацию до 2022 года поставили (по разным данным) не менее 40 вертолетов.

Легкий вертолет «Ансат» в варианте для российской санитарной авиации, фото начала 2020-х годов

Были и иностранные заказы: Мексика, Республика Сербская в Боснии, Южная Корея, Туркмения, Зимбабве, Киргизия — в общей сложности планировали приобрести, в основном, для медицинских служб более 60 машин (часть была поставлена). Принято говорить, что «Ансат» был обречен из-за западных двигателей, но до начала специальной военной операции поставки Pratt & Whitney РW-207K проходили вполне себе спокойно, и постоянно ставился вопрос об увеличении объемов производства вертолета на Казанском вертолетном заводе. В 2022 году план выполнили, в 2023 году производство остановили.

В общем, создание двигателя с аналогичными Pratt & Whitney РW-207K характеристиками было логичным и своевременным шагом. «Ансат» превращался в независимый продукт, который можно продавать кому угодно и строить для себя в нужном количестве. Дальше будут только вопросы по объемам производства ВК-650В, но это тоже под силу нашей промышленности (делают же по 700 в год более сложных и мощных ВК-2500).

Теперь про импортозамещенный «Ансат» с серийными ВК-650В. Его первый полет анонсировали на апрель 2025 года. Наивно полагать, что сразу же начнется массовое производство. Но наличие готового двигателя очень хорошо ускорит перезапуск производства российского легкого вертолета в Казани. Работы по сертификации теперь уже вертолета с установленными и сертифицированными отечественными двигателями планируется завершить к концу 2025 года. Как вы понимаете, одним «Ансатом» использование ВК-650В в российской авиации не ограничится.

«Техносфера. Россия» уже писала в 2024 году о возобновлении работ еще по одному легкому вертолету Ми-34. У машины сложная и извилистая судьба, и одной из главных ее проблем были двигатели. Ми-34 по-настоящему серийным вертолетом не стал (см. наш материал: https://tehnoomsk.ru/archives/14576). Осенью 2024 года его новый вариант Ми-34М1 с установленным новым ВК-650В впервые оторвался от земли. Установка двигателя мощностью 650 л.с. вместо ранее использовавшихся почти в 2 раза более слабых силовых агрегатов должна серьезно повысить характеристики Ми-34. Кстати, это не конкурент вышеупомянутому «Ансату». Машина более компактная. Но переделка конструкции в связи с применением нового двигателя предстоит серьезная, так что пока здесь стоит подождать с какими-то сроками и прогнозами по запуску в серию.

Опытный Ми-34М1, осень 2024 года. Фото: RussianPlanes.Net.

Теперь про ВК-650В на Ка-226Т. Еще один российский вертолет, который в последние 20 лет выпускался серийно, но использовал изначально иностранные двигатели Allison/Rolls-Royce, а затем двигатели Arrius 2G1 французской компании SAFRAN HE (2 х 580 л.с., максимальная мощность 705 л.с.). У Ка-226Т во-многом схожие с «Ансатом» характеристики, но камовская машина с винтами соосной схемы более маневренная, может работать с более компактных площадок и обладает модульной компоновкой. Об установке ВК-650В на Ка-226 заговорили еще в 2020 году, говорят и сегодня в связи с завершением сертификации двигателя. Ждем информации от авиастроителей.

Вертолет Ка-226Т, источник фото: Вертолеты России

Возможность нестандартного использования вертолетного двигателя ВК-650В рассматривается в контексте «зависшей» программы по созданию учебно-тренировочного самолета Як-152 (о самолете см. наш материал начала 2024 года — https://tehnoomsk.ru/archives/11170). Так в 2024 году сообщалось, что «Як-152 может быть оснащен двигателем ВК-650, эскизная работа проведена», «двигатель подходит», но из-за приоритетности в создании именно вертолетной версии ВК-650В была взята пауза. Тоже интересное направление развития, если все-таки не будет закончен двигатель ВК-800СМ и УЗГА не покажет нашим военным готовый с ним к производству конкурирующий с Як-152 в одной нише самолет УТС-800…

Як-152, один из опытных образцов для летных испытаний. Фото: RussianPlanes.Net.

Еще немного «экзотики». ВК-650В используется в составе разрабатываемой с 2023 года в России новой гибридной силовой установки мощностью около 680 л.с. (500 КВт). Как сообщали тогда в Ростехе, ее сферой применения станут «беспилотные летательные аппараты, в том числе вертикального взлета, аэротакси, легкие многоцелевые вертолеты и самолеты. На базе одного газотурбинного двигателя при варьировании мощности электрической части может быть сформирована широкая линейка гибридных силовых установок». Модно и перспективно, но до практического применения тут может пройти еще пятилетка.

Немного о характеристиках ВК-650В. Сухая масса двигателя составляет 105 кг, удельный расход топлива — 0,245 кг/л.с · ч. Мощность на взлётном режиме — 650 л.с., на максимальном (чрезвычайном) — 750 л.с. Двигатель получил автономную масляную систему закрытого типа и цифровую двухканальную САУ типа FADEC.

Внешний вид вертолетного двигателя ВК-650В, источник изображения: ОДК

Резюмируем наш рассказ. ВК-650В это своевременная и нужная разработка, которую примерно за 5-6 лет довели до готовности к серийному производству и использованию на разных типах воздушных судов. Сроки и характеристики вполне реальные. Ждем новостей о полетах модернизированных «Ансатов» и других российских машин с использованием нового отечественного двигателя.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о разработках авиадвигателей в России:

Почему от нового авиадвигателя ПД-8 зависит многое в российском авиастроении?

В российском авиадвигателе ПД-14 используется 12 отечественных микроконтроллеров

Где будет использоваться новый российский авиадвигатель — изделие 177С?

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: