МС-21-210 появится после завершения работ по вводу в эксплуатацию МС-21-310

В цехе окончательной сборки гражданской авиатехники Иркутского авиационного завода приступили к одному из ключевых этапов сборки самолета первого полностью импортозамещенного МС-21 с заводским номером МС.0013 – проверке систем лайнера под током. В начале февраля 2025 года первая часть испытаний – проверка системы электроснабжения – находится на завершающей стадии.
Напомню, что самолет МС.0013 — это первый серийный образец МС-21-310, созданный сразу в полностью импортозамещенной комплектации с компонентами, которые до этого проходили сертификационные испытания. Сроки затянулись, но и проблем обнаружилось немало.
В комментариях к материалам про перспективный российский самолет «специалисты» уже закрыли работы или призывают закрыть: мол, всё равно МС-21-210 на подходе. При этом 210-я версия позиционируется только как проект по масштабированию линейки, как промежуточный между Суперджетом и МС-21. И логично предлагать самолёты на 100, 150 и 210 мест. Пока экстренно 210 никто не делает, это долгий проект, который дожидается ввода в эксплуатацию МС-21-310. Там и про 410 могут задуматься. Но пока силы никто не распыляет. Кроме проектировщиков, которые сейчас бы скучали, а им работу подкинули.
Проверка системы электроснабжения под током включает в себя первичную постановку самолета под ток, проверку корректности функционирования режимов системы, а также ее работоспособности при имитации различных отказов. Согласно требованиям конструкторской документации скоро в цехе приступят к проверке под током остальных систем самолета – радиосвязного оборудования, гидравлики, комплексной системы управления и других.
А мы будем ждать первого полёта. Сначала МС-21 с заводским номером МС.0012, потом — МС.0013. И на 12-й Национальной выставке и форума инфраструктуры гражданской авиации (NAIS) пообещали скорый полёт полностью российского Суперджета с двигателями ПД-8.
Об авторе: Специалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.
Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ материалы по российскому гражданскому авиастроению:
Зачем нужна укороченная версия пассажирского самолета МС-21?
В 2024 году в России выпущено 4 легких пассажирских самолета ТВС-2МС
Российское гражданское авиастроение: взгляд со стороны ГосНИИ ГА