Российский ультранизкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015 уже можно купить

Запущенный в серийное производство на предприятии «НИИЭТ» (Воронеж) российский ультранизкопотребляющий микроконтроллер К1921ВГ015 поступил в продажу и включен в реестры Минпромторга РФ. Для чего он нужен и что из себя представляет?
К1921ВГ015 это российский 32-разрядный ультранизкопотребляющий микроконтроллер с ядром архитектуры RISС-V максимальной частотой 50 МГц. Он разработан и запущен в производство на собственных мощностях «НИИЭТ» в 2024 году. В начале 2025 года стартовали прямые продажи с предприятия, в марте ожидается доступность для массовых заказов на маркетплейсах и в сетевых специализированных магазинах.
Основной сферой применения микроконтроллера К1921ВГ015 являются приборы учета электроэнергии и энергоносителей. Помимо этого, он подойдет для автомобилестроения, медицинского оборудования, промышленных датчиков и контроллеров, устройств домашней автоматизации и т.д. В состав микроконтроллера входит широкий набор цифровой и аналоговой периферии, благодаря чему он может применяться в различных системах цифровой обработки сигналов, в том числе, требующих точных аналогово-цифровых преобразований, в системах управления и сбора информации.
Микроконтроллер состоит из: 32-разрядного ЦПУ со встроенным модулем обработки команд с плавающей запятой с одинарной точностью (FPU); блока управления сбросом и синхронизацией (RCU), имеющем в своем составе RC-генератор (1 МГц) и синтезатор частоты с PLL; блока управления режимами энергопотребления; основной Flash-памяти объемом 1 Мбайт; оперативного запоминающего устройства (ОЗУ0) объемом 256 Кбайт; еще одного ОЗУ (ОЗУ1) объемом 64 Кбайт, подключенного к домену батарейного питания; уникального ID размером 128 бит; 32-канального контроллера прямого доступа к памяти (DMA); блока часов реального времени (RTC) с батарейным питанием, тактированием от внешнего генератора 32,768 кГц, контролем генерации и автоматическим переходом на внутренний генератор в случае сбоев; датчика вскрытия (Tamper Pin) на 3 входа с питанием от батарейного домена; криптографического сопроцессора, включающего генератор случайных чисел, модули вычисления контрольной суммы CRC32, хеширования (HASH) и шифрования по алгоритмам AES 128/256, «Кузнечик», «Магма»; датчика температуры; сторожевого таймера; независимого сторожевого таймера.
Также в конструкции используются:
- Одно 8-канальное 16-разрядное сигма-дельта АЦП;
- Одно 8-канальное 12-разрядное АЦП последовательного приближения;
- Два аналоговых компаратора, подключенных к домену батарейного питания;
- Три 16-разрядных порта ввода-вывода;
- Один 32-разрядный таймер;
- Три 16-разрядных таймера;
- Пять приемопередатчиков UART;
- Контроллеры интерфейсов: – CAN 2.0B; – USB 2.0 Fullspeed (Device);
- Один контроллер I2C;
- Три контроллера SPI;
- Порт отладки JTAG.
По информации российского ИТ-блогера Максима Горшенина, в начале февраля 2025 года стоимость К1921ВГ015 составляла от 1170 рублей (при каких объемах — не уточняется).
Использованы фото предприятия-изготовителя («НИИЭТ»)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о российских микроконтроллерах:
В России ведется разработка нового 32-разрядного RISC-микроконтроллера К1978ВЕ1У
В российском авиадвигателе ПД-14 используется 12 отечественных микроконтроллеров