Новые российские суперзащищенные компьютеры на процессорах Эльбрус-2С3 поставлены в учебный центр МГТУ

Как сообщила «Информационная внедренческая компания» (ИВК, Москва) 6 февраля 2025 года, выполнена поставка партии новых «бортовых цифровых вычислительных машин БЦВМ АРМ на процессорах МЦСТ «Эльбрус» в Научно-Учебный Центр «Робототехника» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. О каких компьютерах идет речь?
Бортовые цифровые вычислительные машины (БЦВМ) производства ИВК – это промышленные компьютеры, предназначенные для вычислительных комплексов и систем промышленной автоматизации со сложными условиями эксплуатации. Компьютеры оснащены стандартным набором интерфейсов цифрового ввода-вывода, а также обеспечивают захват и обработку аналогового видеосигнала, что наряду с высоким быстродействием и значительными вычислительными возможностями позволяет реализовывать системы управления многоцелевыми промышленными роботами, обладающими машинным зрением и элементами искусственного интеллекта.
БЦВМ выполняются в прочных алюминиевых корпусах со степенью защиты IP65, обеспечивающих пассивное (безвентиляторное) охлаждение. Они работают в режиме 24/7 в диапазоне внешних температур от –20 до +55° C, устойчивы к синусоидальной вибрации, выдерживают механические удары одиночного (до 20 g) и многократного (до 15 g) действия, способны бесперебойно работать в условиях кратковременных перерывов внешнего электропитания. Машина может использоваться при 100%-влажности и температуре +35 градусов Цельсия. Устройство рассчитано на эксплуатацию в круглосуточном режиме с межсервисным интервалом 7 лет.
По информации фирменного буклета компании «ИВК», БЦВМ имеет габариты (без специальных заглушек на портах) — всего 22 х 8,6 х 27,6 см. При необходимости можно с помощью специального монтажного комплекта горизонтально соединенить две машины и установить их в стойку 19″, высота 2U.
«Сердце» БЦВМ – это российский процессорный модуль промышленного назначения ПМ-2У. Он представляет собой «компьютер на модуле» промышленного назначения с процессором МЦСТ «Эльбрус-2С3» и предназначен для установки в плату-носитель, совместимую с современной системной шиной COM Express Type 6. Также важно, что БЦВМ работает с 3D-графикой (у «Эльбруса-2С3» — встроенный видеоконтроллер). Кроме российского процессора на компактной плате распаяно 8 или 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR4-3200. Реализована поддержка накопителя формата SATA III емкостью до 2 ТБ.
Как отмечают представители МГТУ имени Баумана, компания «ИВК» является одновременно и производителем АРМ на процессоре «Эльбрус», и совместно с российской компанией «Базальт СПО», — разработчиком установленной на нём операционной системы «Альт 8 СП» со встроенными средствами защиты.
Использованы иллюстрации из фирменного буклета компании «ИВК».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы о разработках на российских процессорах:
Какие процессоры разработаны в России? Часть 1: Про Эльбрусы
Как выглядит российская плата с 48-ядерным процессором Байкал-S