Кто из российских молодых ученых получил премии Президента РФ в области науки и инноваций?

6 февраля 2025 года состоялось награждение российских молодых учёных премиями Президента России в области науки и инноваций по итогам 2024 года. Торжественная церемония прошла в преддверии Дня российской науки, награды вручил лично глава государства. Кто из наших молодых учёных получил престижные  премии?

Как сообщает официальный сайт Президента России, награды получили 5 человек: Елена Корочкина, Вадим Попков, Кирилл Мартинсон, Наталья Черкашина и Константин Титов. Они работают над проектами в разных сферах. Расскажем о них подробнее.

Елена Корочкина, доктор ветеринарных наук, профессор кафедры Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, разрабатывает инновационные методы эффективной реализации генетического и репродуктивного потенциала животноводства в России. Она создала кормовые добавки, а также технологии селекции и ускоренного воспроизводства сельскохозяйственных животных.

Вадим Попков и Кирилл Мартинсон — кандидаты химических наук, соответственно — ведущий и старший научные сотрудники — Физико-технического института имени А. Ф. Йоффе Российской академии наук (Санкт-Петербург), создают и внедряют технологии получения многокомпонентных ферритов и создание керамических изделий на их основе для решения задач импортозамещения и опережающего развития в области СВЧ-радиоэлектроники. Эти разработки необходимы для создания критически важных материалов для промышленного производства систем радиосвязи и навигации.

Константин Титов проводит научные исследования на стратегическом участке, разрабатывает специальные комплексы и средства радиоэлектронной борьбы, вносит значимый вклад в укрепление обороноспособности страны. Информация о месте его работы и статусе по понятным причинам не сообщается.

Наталья Черкашина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, разрабатывает высокоэффективные радиационно-защитные композиты для обеспечения безопасности космонавтов и радиоэлектронных средств космических аппаратов. Такие решения могут рассматриваться для применения в лунной программе, для реализации проектов в дальнем космосе и, конечно, использоваться на земле в сложных технологических программах атомной индустрии.

Использована информация и фото Kremlin.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Кто в России получил государственные премии в сфере науки и техники по итогам 2024 года

Какие регионы России входят в ТОП-10 лидеров научно-технологического развития?

В России ведутся разработки технологий терагерцевого радиовидения

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: