Запущены 3 новых российских военных спутника

С российского военного космодрома Плесецк в Архангельской области 5 февраля 2025 года выполнен успешный запуск на орбиту 3 новых спутников для Минобороны РФ. Информацию о количестве запущенных спутников привели зарубежные источники — со ссылкой на американских военных. При этом иностранные ресурсы не сообщили о каких именно космических аппаратах идет речь.
По данным специализированного англоязычного портала Russianspaceweb, ракета-носитель «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга» вывела 3 неизвестных спутника на орбиту с наклонением 82,5 градуса. Согласно данным в открытой печати разгонный блок «Волга», разработанный в 2008 году, позволяет отправить на орбиту полезную нагрузку около 1,5 тонны.

5 февраля 2025 года состоялся 13-й пуск РН «Союз-2.1в». Все пуски этого носителя выполнялись только с Плесецка и только для наших военных: первый состоялся 28 декабря 2013 года, неудачным был только один — 5 декабря 2015 года.
Ракета «Союз-2.1в» является глубокой модернизацией версии «Союз-2.1б» и имеет стартовую массу около 160 тонн. Интересным также является тот факт, что в качестве маршевого двигателя ракеты этой модели использовался жидкостный ракетный двигатель закрытого цикла НК-33-1 из числа построенных еще в советское время, а двигатель второй ступени, — современный российский, разработанный уже в 2000-х годах, — РД-0124. Предполагается, что далее для аналогичных пусков будет использоваться легкая «Ангара-1.2» со схожими характеристиками, новыми российскими двигателями и чуть большей максимальной грузоподъемностью.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы рубрики «КОСМОС»:
Как новая тяжелая ракета Ангара-А5М изменит космическую программу России
На космодроме Восточный готовятся к будущим пилотируемым запускам Ангары
Что вывела на орбиту легкая Ангара-1.2 с космодрома Плесецк?