Как новая тяжелая ракета Ангара-А5М изменит космическую программу России

Специалисты Роскосмоса рассказали о состоянии работ по новой версии тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» — под обозначением А5М — на рубеже 2024-2025 годов. Модернизированный вариант носителя впервые должен стартовать с российского космодрома Восточный в 2027 году вместе с опытным образцом перспективного транспортного корабля нового поколения (ПТК НП, новый российский космический корабль «Орёл» для полетов к орбитальной станции). Чтобы уложиться в обозначенные сроки предприятия ракетно-космической отрасли начали в 2024 году выпуск компонентов, необходимых для сборки 2 первых летных экземпляров модернизированной «Ангары». Сборка корпусов ракет запланирована на 2025 год.

«Ангара-А5М» получит для первой и второй ступени новые маршевые жидкостные ракетные двухкомпонентные двигатели РД-191М повышенной мощности. Первый РД-191М изготовили еще в конце 2023 года, в 2024 году двигатель проходил контрольно-технологические испытания. В сравнении с базовым РД-191 в новой версии выросли показатели:

  • тяги (в скобках для сравнения приведем данные по базовому варианту ЖРД): на уровне моря — 217,4 тс (196 тс), в вакууме — 234 тс (212,6 тс)
  • удельного импульса: на уровне моря — 314 с (311 с), в вакууме — 338 с (337 с).
Доводочный образец РД-191М в цехе НПО Энергомаш.

Модернизированная «Ангара-А5М» также интересна более высокими показателями полезной нагрузки, выводимой на орбиту. Так, на низкую (до 200 км) орбиту ракета сможет выводить грузы массой до 27 тонн, а на самую дальнюю (36000 км, геостационарная) — до 5 тонн.  Стартовая масса новой версии «Ангары» будет составлять около 780 тонн, при этом длина носителя достигает 57 метров.

Как уже говорилось выше, «Ангара-А5М» будет также использоваться для пилотируемых полётов новых российских космических кораблей «Орёл» (ПТК НП), которые начнутся с пуска в 2027 году опытного корабля без космонавтов, а с 2028 года — запланированы полёты в обычном режиме — с российскими космонавтами на борту. Также модернизированную тяжелую «Ангару» будут использовать для сборки новой Российской орбитальной станции, выведения новых тяжелых спутников и осуществления перспективной лунной программы.

Внешний вид будущей российской орбитальной станции с пристыкованным новым транспортным кораблем ПТК НП.

Возвращаясь к производству первых двух ракет новой модификации, отметим, что работы по ним активно идут в 2024-2025 годах в Омске на производственном объединении «Полёт», где уже освоено серийное производство двух модификаций ракет семейства «Ангара» — лёгкой А1.2 и тяжелой А5. Специалисты Центра Хруничева применяют новые технологии при изготовлении основных конструктивных элементов с улучшенными весовыми характеристиками относительно конструкции базовой версии А5.

Организация производства новой версии «Ангары» позволит российской космической отрасли получить более совершенный востребованный носитель и заложить основы для появления следующей его версии — «Ангара-А5В» — в районе 2030 года.

На иллюстрации: сравнение ракет-носителей (слева направо) Союз-ФГ, Протон-М, Ангара-А5 и Ангара-А5М.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы по теме «КОСМОС»:

Что вывела на орбиту легкая Ангара-1.2 с космодрома Плесецк?

Успешно проведены испытания российского двигателя РД-191М повышенной мощности

Ракета-носитель Старт-1М на базе МБР Тополь-М стартует с Восточного в 2026 году

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: