В России начинаются испытания двигателя второй ступени новой ракеты Союз-5
Предприятие российской ракетно-космической отрасли «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА, Воронеж) сообщило в самом конце 2024 года о постройке двух образцов кислородно-керосинового двигателя РД-0124МС (НА ФОТО) тягой 60 тонн для второй ступени перспективной ракеты «Союз-5» и передаче их на испытания. Первый двигатель отправлен в Самару, где он будет протестирован в составе собранной ступени нового носителя на испытательном стенде. Второй — на испытательный комплекс предприятия для выполнения ускоренных климатических испытаний.
Ракета «Союз-5» (другое название «Иртыш») — новый двухступенчатый носитель, который создается в России. Маршевый двигатель первой ступени — РД-171МВ, второй ступени — РД-0124МС.
В 2025 году запланированы испытания первой ступени, на рубеже 2025-2026 годов — второй. Первый пуск новой ракеты состоится в 2026 году, согласно информации Роскосмоса, опубликованной ТАСС в октябре 2024 года. Планировалось запустить первый «Союз-5» с космодрома Байконур, а затем начать его использовать с Восточного.
65-метровая ракета-носитель стартовой массой более 530 тонн сможет выводить на орбиту полезную нагрузку разного типа и массы. Так, на низкие орбиты (до 200 км) «Союз-5» позволит запускать спутники массой до 17 тонн, а на самую удаленную, геостационарную орбиту (около 36000 км от Земли) — до 2,5 тонн.
Программа разработки ракеты «Союз-5» корректировалась в сторону увеличения сроков разработки. Это было вызвано необходимостью разработки и испытаний двигателей, доработок конструкции и т.п. Фактически работы осуществляются в 2016-2025 годах, что является вполне обычной протяженностью такого проекта для ракетно-космической отрасли — от проекта до начала полноценного выпуска ракет-носителей и их использования, в среднем, уходит до 10 лет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ в нашей рубрике «КОСМОС»:
Новое поколение трансформируемых антенных рефлекторов создано в России
В России ведется разработка нового многоразового двигателя для сверхлегкой ракеты-носителя
На космодроме Восточный готовятся к будущим пилотируемым запускам Ангары