Новые российские атомные электростанции появятся на Дальнем Востоке

По информации руководителя госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва, озвученной 4 января 2025 года в эфире государственного телеканала «Россия 24», в ближайшие годы начнется строительство двух новых атомных электростанций на Дальнем Востоке. Первой должна заработать Приморская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200, затем еще одна крупная АЭС будет построена в Хабаровском крае. Ввод новых больших энергетических мощностей позволит обеспечить экологически чистой энергией растущие восточные регионы России. Что известно об этих проектах?

Проект создания Приморской АЭС известен с 2022 года (однако, впервые о нем говорили еще в конце СССР, но реализация тогда была осложенена целым рядом факторов). К возведению станции российские атомщики должны приступить буквально в 2026-2027 годах, так как на 2032 год планируется ввести в работу уже первый из двух энергоблоков с современными реакторами ВВЭР. Некоторые источники называют их мощность по 1000 МВт, но в 2020-х годах Росатом строит АЭС с ВВЭР-1200. Приморская АЭС расположится в районе Фокино (Приморский край), примерно в 100 км от Владивостока.

Хабаровская АЭС тоже впервые упоминалась как перспективный проект на закате СССР. На станции предполагалось использовать 2 энергоблока с реакторами ВВЭР-600 (по 600 МВт каждый). Место строительства как в конце 1980-х, так и в середине 2020-х выбрано одно и тоже. Это район села Эворон на берегу одноименного озера в Хабровском крае на расстоянии около 400 км (по прямой) от Хабаровска. Строительство новой АЭС наши атомщики планируют начать позже, чем Приморской, — в 2030-х годах. Информации об использовании другого типа реакторов пока не публиковалось, но вполне вероятно, что это также будут более мощные, безопасные и хорошо освоенные российской промышленностью ВВЭР-1200.

Источник фото: Топливный дивизион «Росатома», строительство в Северске новой АЭС проекта «Прорыв».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

Российские атомщики начали печатать на 3D-принтере детали для нужд ядерных объектов

Огромный российский 5-координатный обрабатывающий центр СК6П введен в строй на Казанском авиазаводе

В России возродили станкостроительный завод: производство быстро растёт

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: