Почти в 4 раза дальше Орешника: Самая большая МБР России РС-28 Сармат и ее боевые возможности

Первое боевое применение ракеты средней дальности «Орешник» без ядерной боеголовки в конце 2024 года на достаточно скромную дальность (около 800 км, при обозначенной предельной – до 5000 км) породило большой интерес к теме ракетных технологий, которыми располагает Россия. Иностранные авторы заговорили про разработку перспективной МБР «Кедр» и вспомнили про потенциал уже состоящей на вооружении системы «Авангард». Но самыми внушительными характеристиками среди разработок, выполненных полностью в постсоветское время в РФ, обладает межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», серийное производство которой стартовало в 2022 году. Появление этой МБР вызывает у врагов России повышенную нервозность, куда более серьезную, нежели чем ставший популярным во всём мире «Орешник».

Для начала о том, что собственно представляет собой «Сармат», исходя из открытых данных, публиковавшихся в 2016-2022 годах. Это самая мощная и тяжелая из разработанных после 1991 года ракет для оснащения РВСН России. При массе около 210 тонн 3-ступенчатая РС-28 (15А28) с жидкостными ракетными двигателями имеет длину около 36 метров и несет боевую нагрузку (забрасываемую массу) не менее 10 тонн. К нагрузке еще вернемся, а пока обратим внимание на максимальную дальность этой МБР – 18000 км. Для сравнения: МБР более легкого класса РС-24 «Ярс» имеет дальность до 11000 км. Но если «Ярс» гарантированно долетает до любой точки на территории вероятного противника, зачем такая большая дальность «Сармату»?

Старт МБР РС-28 с шахты на полигоне. Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Вопрос в том, по какой траектории к цели движется наша ракета. Если «классический» сценарий ракетного удара по США предполагал запуск МБР с полетной траекторией в северном полушарии, и под него собственно затачивалась вся вражеская система противоракетного обнаружения (NORAD), то дальность РС-28 позволяет осуществить пуск по «нестандартным» траекториям, и США для прикрытия территории потребуется построить наш аналог системы предупреждения о ракетном нападении из огромных дальних РЛС по всему периметру страны.

Вариант подлета разделяющихся боевых частей МБР и ложных целей, каким его видели в конце 1980-х годов

В общем, затратно и весело для тех, кто любит устраивать войны в разных частях света каждый год. Что нам и нужно. Тем более что российская МБР «Сармат» — это не одна боеголовка, а целый букет боевых частей (БЧ), каждой из которых можно задать свою цель. О количестве БЧ официально в 2022 году сообщалось, что их 10-12, по мощности ядерного заряда на каждой данные расходятся (от 0,3 до 0,8 мегатонны). Разумеется, кроме самих боеголовок на ракете установлены комплексы ложных целей, а сам процесс разведения боевых частей и запуска ложных целей построен более сложно, чем это представляли в конце советской эпохи, когда была создана тяжелая МБР предыдущего поколения P-36М2 «Воевода» (она же 15А18М или РС-20А или SS-18 SATAN по терминологии врага). Это также затрудняет перехват любыми современными комплексами ПРО.

Еще одна проблема для противника это высокая скорость подлёта нашей ракеты к целям в США. Она сократилась почти вдвое по сравнению с предшественником (12 минут у РС-28 вместо 22 минут у РС-20).

Ну и наконец, на «Сармате» можно использовать гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки (известные с 2015 года как «Ю-71» или «проект 4202»), про которые уже неоднократно говорили. Но тогда с учетом более крупных габаритов такого блока их должно быть не более 3 единиц на одной ракете. Иностранные источники, кстати, пишут, что гиперзвуковой маневрирующий боевой блок будет использоваться не только на «Сармате» и , но и в составе вооружения стратегических бомбардировщиков ВКС России как своего рода отельная ракета. Официального подтверждения на этот счёт пока не опубликовано.

Гипотетическое изображение боевого блока «Авангард». Источник: https://www.youtube.com/watch?v=NX8nAZ6vloA&ab_channel=MercatorInfogr

Есть в принятии на вооружение РС-28 и свои сложности. Главная и традиционная для всех тяжелых МБР – ракета базируется в шахте, местоположение шахт известно, а значит, вокруг них необходимо создание эшелонированной системы обороны. Но пока не сообщалось о строительстве новых шахтных комплексов для «Сармата» — в СМИ публиковали сведения об использовании уже имеющейся инфраструктуры баз РВСН, где ранее стояли на боевом дежурстве советские ракеты «Воевода».

Открытая крышка шахты МБР РС-20А «Воевода», фото 2000-х годов. 

Вокруг постановки на вооружение «Сармата» все ненавистники России после 2022 года время от времени выдают волны информационной истерики в стиле «ничего не получится», «русские врут», «ракета постоянно взрывается на испытаниях». Всей этой коричневой пены в свободном доступе хватает, не будем ее здесь цитировать, просто обозначим, что источником вброса такой «информации» является английская государственная медиакорпорация «Би-би-си» (BBC старое зловонное антироссийское СМИ, в котором нашу страну изо дня в день поливают грязью уже десятилетиями – прим.ред.). Факты, официально озвученные нашими военными и главой государства, таковы: в ноябре 2022 года начато серийное производство РС-28 на заводе «Красмаш», в октябре 2023 года все работы по созданию ракеты завершены, части РВСН в Красноярском крае и Оренбургской области получили первые ракеты и приняли их на боевое дежурство.

Итак, «Сармат» это серийный ракетный комплекс стратегического назначения, поступающий на вооружение с 2022 года. Его возможности в ядерном оснащении позволяют нанести очень чувствительные удары по территории противника с почти нулевой вероятностью перехвата нашей МБР существующими в США и ЕС комплексами ПРО. Потенциальное неядерное исполнение РС-28 пока не анонсировано, но с учетом истории с БРСД «Орешник», возможно всё.

На фото в начале материала: Испытательный пуск РС-28, 2022 год. Источник: ТРК ВС РФ «Звезда»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы:

РСД-10 Пионер — советский предок БРСД Орешник, который не давал спать НАТО

Боевое применение БРСД Орешник вызвало повышенный интерес к гиперзвуковым системам вооружения

Зачем ракету Орешник переименовали в Кедр в зарубежных источниках

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: