В России разработаны новые сорта пшеницы, ячменя, чечевицы и овса

Как сообщили представители Омского аграрного научного центра, в декабре 2024 года разработанные селекционерами новые сорта пшеницы, ячменя, красной чечевицы и овса переданы на государственные сортиспытания. Чем интересны новые разработки наших ученых?

  • Новый среднеспелый сорт яровой мягкой пшеницы «Омская 47» обладает высокой устойчивостью к стеблевой ржавчине и полеганию. Характеризуется повышенной урожайностью в 34,4 центнера с гектара, что на 0,84 тонны выше стандарта.
  • Новый сорт красной чечевицы зернового направления «Гарнет» характеризуется улучшенными показателями продуктивности и качества, повышенной устойчивостью к болезням, биотическим и абиотическим факторам среды. Урожайность семян — 30,6 центнеров с гектара (выше стандарта на 0,5 тонн).
  • Среднеранний сорт ярового ячменя под условным обозначением АСН-777. Он засухоустойчив, слабо восприимчив к болезням растений, в частности, к каменной и черной головне. В условиях Западной Сибири имеет высокую урожайность до 45,6 центнера с гектара.
  • Высокопродуктивный сорт овса «Омский Геркулес» при любых погодных условиях формирует высококачественное зерно с повышенными крупяными характеристиками. Устойчив к головневым патогенам и формирует стабильно высокие показатели – 49,7 центнера с гектара (на 0,4 тонны выше стандарта).

Особо стоит отметить, что в 2024 году на государственных сортиспыатниях находятся сразу 28 сортов селекции Омского аграрного научного центра.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы рубрики «АГРОСФЕРА»:

На тракторах Ростсельмаша появится новая АКПП собственной разработки

Российские ученые повысили урожайность семян с использованием лазера

Омский аграрный научный центр приобрел 4 климатические камеры для ускорения создания новых сортов

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: