В России стартовало массовое внедрение отечественных базовых станций мобильной связи

Российская компания «Иртея», начавшая серийное производство собственных базовых станций 4G(LTE)/5G архитектуры OpenRAN, в конце 2024 года сообщила о внедрении первых 200 единиц этого оборудования в сети оператора связи «МТС» в 37 регионах нашей страны. В 2025 году будет выпущено и поставлено оператору еще 1000 базовых станций, а к 2027 году производство нарастят до 10000 единиц. Что это за оборудование?


Как сообщают представители компании-производителя, среди выпускаемого оборудования есть как цифровой (CU+DU/BBU), так и приемопередающий (RU) модули. В 2024 году производственная серия включает в себя устройства для российского 5G-диапазона 4,4–4,99 ГГц (n79), для LTE/5G 1800 МГц (b3) и LTE 800 МГц (b20). По итогам ранее публиковавшихся испытаний оборудования, новая базовая станция обеспечивает среднюю стабильную скорость загрузки (линии вниз) 60-70 Мбит/с, в пике – до 95 Мбит/с.

Для развития 5G-сетей в России, по мнению руководителя компании «Иртея» Дмитрия Лаконцева, «крайне необходимы субгигагерцы, прежде всего 700 МГц (n28). Они обеспечат покрытие больших территорий – речь про пригороды, автомобильные и железные дороги, с/х угодья. У производителя в планах реализовать поддержку диапазона n28 в 2026 году. Для расширения емкости сетей 5G нужны частоты в средней полосе – в России это диапазон 4,4–4,99 ГГц (n79). Налажено производство базовых станций с его поддержкой в первую очередь.
Потенциальным заказчикам в дружественных странах нужно оборудование для работы в полосе 3,5 ГГц (n78). Компания начнет его выпуск после того, как удовлетворит спрос на n28 и n79 внутри России. Экспорт необходим. Это не только валютные доходы, но и возможность снизить себестоимость продукции внутри России. Чем больше масштаб, тем дешевле производство». 

Поддержка российских частотных диапазонов оборудованием компании «Иртея». Информация с сайта компании.

Наболее сложным во всей этой истории остается вопрос использования российской электронно-компонентной базы в новых базовых станциях. Пока оборудование построено практически полностью на зарубежной ЭКБ. Аргументация достаточно традиционная для тех, кто работает на импортных поставках: «Компания не смогла найти отечественные аналоги практически для всей своей номенклатуры. Если настаивать на внедрении компонентов, которые еще не готовы, отечественное телеком-оборудование выйдет позже и окажется дороже. А спешное внедрение сырых решений ударит по надежности продукции, что для мобильных сетей, особенно 5G, неприемлемо. Чрезмерное давление может привести к тому, что сети по-прежнему будут строиться на импортном оборудовании, а усилия по поддержке отечественных разработчиков пойдут прахом. Так технологического суверенитета не достичь». 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы по теме:

Российские ученые опубликовали первое исследование о воздействии 5G-излучения

В России разработали новые антенны для систем спутниковой навигации

Начат выпуск модернизированного российского коммутатора для ЦОД

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: