В России сформировали первый полк ЗРК С-500: Сколько это ракет?

В декабре 2024 года первый зенитный ракетный полк Воздушно-космических сил России, вооруженный новыми дальними ЗРК С-500, завершает формирование. Информацию об этом со ссылкой на Генштаб РФ распространили отечественные СМИ. Также сообщается, что зенитно-ракетный комплекс предназначен для уничтожения «баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических ракет на конечном участке траектории, поражения гиперзвуковых крылатых ракет, воздушных командных пунктов и самолетов ДРЛО, а также низкоорбитальных спутников«. Возможности полка, конечно, позволяют прикрывать большой район, и скорее всего, это столица страны и ее окрестности.

Интересным в связи с данной информацией остается вопрос количества ЗРК С-500, выпущенных в 2021-2024 годах. Дело в том, что еще осенью 2021 года сообщалось в российских и зарубежных блогах и специализированных источниках о том, что поставлен первый бригадный комплект ЗРК С-500 (55Р6М) на вооружение частей, прикрывающих район Москвы. Тогда же в открытых источниках немало сообщалось о запланированной на начало 2022 года поставке второго бригадного комплекта новой зенитно-ракетной системы.

Состав полка непосредственно из С-500 официально не раскрывался. Данные по С-400, которых достаточно много, говорят, что в составе одного полка ЗРК данного типа, как правило, находятся 2 дивизиона (но иногда их может быть до 4). Каждый дивизион состоит из 8 транспортно-пусковых установок (ТПУ). Одна ТПУ это 4 ракеты в пусковых контейнерах. Сколько дивизионов и ТПУ в составе полка С-500 — неизвестно, но каждая ТПУ, если судить по открытым фото в СМИ, это 2 ракеты с более серьезными чем у С-400 характеристиками.

Так, по опять же данным 2021 года, созданные для С-500 «Прометей» ракеты позволяют поражать все виды целей на дистанции до 600 км и по высоте – более 150 км (есть данные в 175 и даже 200 км). То есть это по факту не просто крайне наиболее серьезный комплекс противовоздушной обороны, но и элемент системы противоракетной обороны с возможностью уничтожения спутников на низких орбитах. То есть стратегическая зенитно-ракетная система.

Даже если предположить по аналогии со структурой полка на С-400, такая же структура с С-500 на вооружении может использовать до 32 ракет одновременно (если на одной ТПУ их по 2). Понятно, что у каждого из ЗРК свои цели и назначение, поэтому сравнивать боевые возможности даже с С-400 это некорректно. Также стоит отметить, что С-400 выпускается достаточно крупной серией — на вооружении Российской армии состоят более 36 полков, вооруженных С-400.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы в рубрике «ВПК»:

Боевое применение БРСД Орешник вызвало повышенный интерес к гиперзвуковым системам вооружения

Зачем ракету Орешник переименовали в Кедр в зарубежных источниках

Новых ЗРПК Панцирь-С на вооружении Российской армии становится всё больше

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: