Запуск нового российского спутника Ресурс-П запланирован до конца 2024 года
На космодроме Байконур специалисты Роскосмоса готовятся к запланированному до конца 2024 года выводу на орбиту российского спутника «Ресурс-П». Это тяжелый космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), пятый в серии данных спутников и второй запускаемый в течение года. Четвертый «Ресурс-П» начал работу 31 марта 2024 года. Запуски таких аппаратов выполняются с использованием носителя «Союз-2.1б».
На фото: сборка ракеты-носителя для запуска нового тяжелого спутника ДЗЗ, Байконур, 17.12.2024 года. Источник: Роскосмос.
«Ресурс-П» весит более 6,2 тонн, он будет работать на орбите со средним удалением от поверхности нашей планеты 475 километров не менее 5 лет. Установленное на борту оборудование обеспечивает полосу обзора шириной 950 километров.
По публиковавшейсч ранее информации Роскосмоса, «Ресурс-П» предназначен для высокодетального, детального широкозахватного и гиперспектрального оптико-электронного наблюдения поверхности Земли с целью исследования природных ресурсов, контроля загрязнения и деградации окружающей среды, поиска месторождений полезных ископаемых, оценки состояния ледовой обстановки, мониторинга чрезвычайных ситуаций, создания и обновления топографических и навигационных карт».
По информации производителя, главными особенностями аппаратов серии «Ресурс-П» являются:
- сверхвысокое пространственное разрешение — выше 1 метра;
- RPC-полиномы — инструмент для повышения точности и ускорения процесса обработки данных;
- стереоскопическая съемка — возможность создания трехмерных моделей.
На схеме: устройство спутника «Ресурс-П» №1. Источник: РКС
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы рубрики «КОСМОС»:
В России ведется разработка нового многоразового двигателя для сверхлегкой ракеты-носителя
Какие российские радиолокаторы используются на борту новых спутников Кондор-ФКА
Российская компания запустит 292 низкоорбитальных телекоммуникационных спутника связи