Более 10000 российских 28-нм тензорных процессоров LinQ анонсированы на 2025 год

Одной из интересных техноновостей уходящего 2024 года стало представление разработанного в России тензорного процессора LinQ (дизайн-центр электроники «ХайТэк») и заявленный выпуск первых 10000 модулей с данными процессорами в 2025 году. Скорость работы процессора составляет 24 TOPS*. О чем идет речь?

Начать следует с того, что тензорный процессор это не центральный процессор вашего ноутбука, ПК или телефона. И даже не графический — как в видеокарте. Задача тензорного процессора — ускорение работы нейронных сетей. Соответственно конкуренты нашему LinQ — аналогичные продукты компаний Nvidia, Huawei и т.п., а используется такое «железо» в решениях для искусственного интеллекта. Разработчики оптимизируют тензорные процессоры для ускоренных матричных операций на больших объемах данных, максимальной производительности при матричных операциях, плюс закладывают технологии пониженного энергопотребления.

Дальше еще интереснее — новый российский тензорный процессор имеет собственную оригинальную архитектуру, на разработку которой ушли годы. Да, дизайн-центр электроники «ХайТэк» занимается созданием своих процессоров с 2016 года, а первые его чипы и модули появились в 2022 году. Осенью 2024 года состоялась не премьера, а представление модифицированного тензорного процессора российской разработки и решений на его базе.

Итак, LinQ — это полностью российское IP-ядро (AXI_4-совместимое), 16000 вычислительных элементов, максимальная рабочая частота в районе 1 ГГц, встроенная память до 16 Мб.

На этом ядре был построен 28-нм процессор под фирменным обозначением «H» в корпусе BGA1295 с энергопотреблением в пределах 30 Вт (см. иллюстрацию в начале статьи). На процессоре H создали однопроцессорные модули HP и многопроцессорные модули HPD/HPQ (2/4 чипа), а также модули HX для встраиваемых решений. В последующем поколении разработок (процессор H1 и модули HP2, HPQ2, HPD2, HX2) возрастает производительность. В ближайшем будущем ожидается появление процессора нового поколения — H2.

На своем сайте компания-разработчик также осенью 2024 года сообщила, что «процессоры и модули на их основе изготовлены и успешно прошли приемо-сдаточные испытания в рамках выполнения Соглашения с Минпромторгом РФ. Завершаются работы по запуску серийного производства с плановым объемом 10 000 модулей в год для обеспечения бесперебойных поставок ускорителей начиная с середины 2025 года».

Понятно, что в этой истории загадкой остается страна, где производятся и будут производиться такие процессоры. Для России — 28 нм в 2025 году — технологический процесс на своей территории недоступный. Но надо полагать, что страна эта дружественная…


*Что такое TOPS? Англоязычное сокращение Tera Operations Per Second или Trillion Operations Per Second (триллионы операций за одну секунду). Под операциями подразумеваются 8-битные операции с целыми числами, т.е. речь идет о типе данных и математических вычислениях, которые использует тензорный процессор для ускорения функций искусственного интеллекта.

Источник иллюстраций: презентация дизайн-центра электроники «ХайТэк» на GigaConf-2024. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ наши материалы в рубрике «ИТ-СФЕРА»:

Как выглядит российская плата с 48-ядерным процессором Байкал-S

Новые российские ПЛК на процессорах Эльбрус-2С3 внедряются в промышленности

Три новых модуля на базе многоядерного российского процессора К1879ВМ8Я внесены в госреестры

Разработки 6 российских компаний вошли в состав нового комплекса МАРС для объектов критической информационной инфраструктуры

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: