Во второй половине 2025 года БРСД Орешник разместят в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии 6 декабря 2024 года сообщили о решении разместить новый комплекс ракет средней дальности «Орешник» у западных границ Союзного государства, т.е. на территории Белоруссии. Озвученные планы содержат и сроки развертывания новых БРСД — «вторая половина 2025 года». Таким образом, белорусская сторона планирует повысить свою безопасность на границах со странами враждебного РФ и РБ блока НАТО. Сразу же возник вопрос о минимальной дальности новых ракет.
По мнению Президента России Владимира Путина, необходимо определить минимальную дальность новых комплексов при том, что мощность боевой части «Орешника» возрастает при уменьшении дальности ракет. Если говорить о принятом еще во времена «холодной войны» между СССР и США определении дальности БРСД, то она составляет от 1000 до 5500 км. Интересно, что первое боевое применение «Орешника» 21 ноября 2024 года по целям в Днепропетровске (см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/15179) было выполнено на меньшую дальность, чем эти цифры. Тогда по информации российских СМИ ракету запускали с полигона Капустин Яр в Астраханской области, а это не более 850 км. Вместе с тем, пока говорить о каких-то точных характеристиках нового комплекса рано. Белорусская редакция российского агентства «Спутник» разместила на своем ресурсе вот такую картинку, наглядно демонстрирующую до каких целей в Европе можно достать «Орешником» при размещении его в Белоруссии:
Время подлета «Орешника» опять же указано на ней на основании звучавших данных о скорости БРСД нового комплекса в районе 10800 км/ч (или 3 км/с). Правда, в СМИ озвучивались и более высокие скоростные параметры — до 10-11 М (12200-13450 км/ч). Если так, то прилетит еще быстрее. Буквально за минуты новые ракеты средней дальности способны поразить базы ПРО НАТО в Польше и Румынии или крупнейшую базу ВВС США в Европе — Рамштайн. «Орешник» может нести ядерные боевые части, что позволяет обеспечить гарантированное уничтожение указанных целей полностью. Вместе с тем, Россия пока позиционирует новую БРСД именно как новую систему неядерного сдерживания, позволяющую наносить удары без начала атомной войны. В любом из вариантов перехватить «Орешник» возможности у современных средств ПВО/ПРО западного производства пока нет.
Еща одна небольшая интересная деталь истории с появлением новой БРСД на западных границах Союзного государства. Как отметил заместитель начальника генштаба Вооруженных сил Белоруссии Сергей Лагодюк, «уже сейчас уровень локализации в этом комплексе наших предприятий очень велик«. То есть получается, что речь идет о том, что предприятия ВПК наших соседей участвуют в производстве нового ракетного комплекса?
Так или иначе, яркое показательное применение БРСД по военной цели в Днепропетровске 21 ноября 2024 года показало, что в тематике ракетного вооружения в России произошли изменения. Теперь это не только малые ракеты типа «Искандера» и большие — стратегические межконтинентальные (МБР). Появление ракет средней дальности вернуло ситуацию в 1970-1980-е годы, когда время подлета ракет противников СССР/США было коротким, а уровень напряженности — крайне высоким.
На рисунке в начале материала: гипотетическое изображение ракетного комплекса нового поколения по мнению авторов сайта Militaryrussia.
РСД-10 Пионер — советский предок БРСД Орешник, который не давал спать НАТО
Боевое применение БРСД Орешник вызвало повышенный интерес к гиперзвуковым системам вооружения
Зачем ракету Орешник переименовали в Кедр в зарубежных источниках