Про ПД-35 и его потенциальный вариант для военно-транспортной авиации

Посмотрел интервью Антона Алиханова, который сейчас руководит Минпромторгом РФ, телеканалу «Россия-24». В целом, интервью интересное, рекомендую посмотреть самостоятельно. После 2030 года нам обещают новый российский широкофюзеляжный самолёт. И к этому времени готовят ПД-35, но не просто ПД-35, а целую линейку двигателей.

ОДК сообщила, что ДДТ (демонстратор) показал тягу в 35 тс. Комментаторы посыпали голову пеплом, сообщив, что заикаются уже про 26 тонн тяги, а, значит, и тут провал. По стечению обстоятельств они же поверили Айгуль, у которой характеристики МС-21 приблизились к Як-42 по расходу, потолку, коммерческой загрузке и дальности.

Алиханов сообщил, что ПД-35 будет представлен несколькими вариантами. А про 26 тонн речь зашла, так как необходимы двигатели для Ан-124. Военным нужен транспортник типа «Руслана». Сейчас карта мира полыхает — Украина, Сирия, Корея, Тайвань, Африка. Нужен полк дальних Ан-124, который может доставить минимальное количество десанта в любую точку мира в течении 24 часов. А для этого достаточно двигателя тягой 23-26 тонн. У Д-18Т тяга 23 тонны. Но озвучили 26. Но военные, в отличие от наших авиакомпаний с промытыми зарубежной техникой мозгами, имеют представление и понимание, что именно они хотят увидеть. Собственно, под них и будет создана отдельная версия двигателя. И да, мы, скорее всего, увидим ремоторизацию, а после серийное производство. Производство чего именно — «Руслана», «Слона»? Вряд ли решение уже принято. Но заниматься будет «Авиастар», так как вопрос будет курировать «Ильюшин».

Что можно сказать про гражданским широкофюзеляжникам? Пока нет какого-то реально утвержденного самолёта. Я точно знаю, что «Ильюшин» завален различными эскизами двухдвигательных широкофюзеляжников и вариантами модернизации Ил-96 на два двигателя. Их студенты МАИ рисуют для дипломных работ, у нас в Шереметьево многие из МАИ работали, они рассказывали. В принципе, там были неплохие идеи. Но, надеюсь, что Ил перед их защитой для получения финансирования доработает и произведёт внутреннюю проверку, а не потащит прямо из архивов. От «Ильюшина» можно многое ждать, с учётом того, что ребята, работавшие в Шереметьево из МАИ многие были целевиками от Ила. И кто-то даже получил компенсацию за то, что не трудоустроили. Кто-то в бортпроводники в Россию пошёл на «Суперджеты». Ребята толковые, жалко что их не взяли. Они были заинтересованы. Вот я часто говорю, что нет интереса у молодёжи. И интерес есть, и молодёжь, но толку всё равно мало. Ну хоть не в курьеры-упаковщики пошли, а в стюры и допы. Это я к последнему высказыванию Минпромторга о нехватке кадров.

Алиханов, хоть он очевидно далёк от авиапрома, высказал вполне интересную мысль, что широкофюзеляжник можно получить масштабированием МС-21: «Но, конечно, в перспективе, вот сейчас обсуждается, будут ли это новые доработанные МС, просто более удлиненные версии либо какие-то другие самолеты. Но для таких самолетов нужны будут новые двигатели с гораздо более серьезной тягой. То есть это как раз ПД-35».

Может быть «Ильюшин» займётся военной тематикой, а «Яковлев» гражданской, а по аналогии А-320 — А-330, можно получить широкофюзеляжник с многими схожими с МС-21 моментами, например, кабиной, как у Эйрбасов. Это тоже вариант. И, кстати, А-330 как раз идёт с 32-33 тс двигателями. Но и его характеристики с дальностью вполне укладываются в потребности нашего авиарынка.


Об автореСпециалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.

Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert


История самолета Як-58: Необычный гражданский проект из девяностых

В России используются 159 пассажирских самолетов Сухой Суперджет

Начались испытательные полеты самолета Ту-214 без иностранных комплектующих

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: