Как в России разрабатывали новую 35-тонную БМП для морской пехоты

Одним из необычных проектов в сфере бронетехники была разработка унифицированной гусеничной платформы и боевой машины для морской пехоты (БММП) на ее базе. Информация о разработке появилась в СМИ в 2018 году, в 2019 году предполагалось завершение НИР, в 2020-2022 году — выполнение ОКР с испытаниями опытных образцов и с 2023 года запуск в серийное производство новой техники. Разрабатывать платформу и БММП планировали на Омсктрансмаше совместно с Научно-производственным центром «Специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Разработка в России новой гусеничной бронетехники для боевых действий в прибережных районах и для использования с больших десантных кораблей и перспективных УДК долгое время всерьез не велась. Но в 2010-х годах стали появляться предложения по созданию таких машин, вызванные развитием данного направления в США и Китае. Сообщалось, что имеющиеся на вооружении российские БТР-80/82АМ и БМП-3Ф уступают новым проектам аналогичных машин — американской EFV и китайской ZBD2000. Это привело к появлению концептуального документа Уралвагонзавода с предложением создать собственные аналогичные современные разработки и определить омский танковый завод (Омсктрансмаш) головным предприятием по ним.

Авторы концепции предлагали создание боевой машины морской пехоты (БММП), во-многом схожей с создававшейся тогда в США EFV. Российская перспективная БММП должна была обладать массой 35 (34*/26**) тонн (в скобках приведены *данные американского проекта-аналога/**построенной китайской ZBD2000), иметь экипаж 3 (3*/3**) человека, нести на борту 10 (17*/8**) человек десанта, иметь двигатель мощностью 1500 (2600*/1500**) л.с., разгоняться по дороге до 75 (72*/65**) км/ч, двигаться по воде со скоростью до 37 (46*/45**) км/ч. Запас хода по суше предполагался до 300 (523*/500**) км, по воде — до 100 (120*/100**) км.

По бронированию российская БММП должна была быть сопоставима с американской: защита в лобовой проекции от 30-мм снарядов автоматической пушки за счет использования дополнительных керамокомпозитных материалов, в остальном — алюминиевая комбинированная броня, на которую наносится слой нержавеющей стали (обеспечивает антикоррозионную защиту в морских условиях).

Самое интересное авторы российского проекта предлагали в вопросе вооружения новой машины — современный необитаемый боевой модуль «Кинжал» с 57-мм автоматической пушкой и пулеметом 7,62-мм. Предполагалось, что модуль и системы управления огнем позволят обеспечивать борьбу не только с бронированными целями на земле, но также сбивать БПЛА и вертолеты (на дальности до 5-6 км), плюс вести огонь по морским целям. Цифровая система управления должна была обеспечить автоматизированный захват и сопровождение целей в любых погодных условиях. Дополнить всё это должен был комплекс активной защиты «Арена-М», который должен был защитить машину от ПТУР и противотанковых гранат.

Заказчику предлагалось несколько альтернативных вариантов вооружения кроме вышеописанного «Кинжала»: модуль «Бахча» от БМП-3 (100-мм и 30-мм пушки в одной башне), модуль с 30-мм автоматической пушкой «Импульс-2», с 14,5-мм пулеметом и ПУ ПТУР, а также с двумя пулеметами — 12,7-мм + 7,62-мм.

Так как речь шла не просто об одной БММП, а о создании унифицированной гусеничной платформы, на которой она строилась, то авторы проекта предлагали разработку нескольких боевых машин на том же шасси с унифицированными системами управления. В частности, боевой разведывательной машины (БРМ), самоходной артиллерийской установки (САУ), командно-штабной машины (КШМ), машины ПВО с ЗРК и машины с ПТРК. Весь этот богатый перспективный набор сразу же создавал как бы сегодня сказали новую «экосистему» из бронемашин, что соответственно давало бы приличную загрузку предприятиям нашего ВПК. Получали ли военные эффективную и, главное, реально нужную им машину/семейство машин?

Вопрос без однозначного ответа. Если смотреть на то, какая война началась в 2022 году, с какими вводными и спецификой, то нет. Более того, можно было бы говорить о распылении средств и сил, когда армии нужны отработанные решения и достаточно защищенные платформы. Если смотреть с позиции, которой очень увлекались в 2012-2022 годах, а это концепт 2018 года, то разработки вполне вписывались в тему с созданием новых БДК/УДК (в том числе проекта 23900) и усилением присутствия российских военных в других регионах мира. Возможно, что к данной теме еще вернутся после завершения специальной военной операции, но с учетом полученного опыта и новых взглядов на применение российских вооруженных сил в изменившейся после 2022 года реальности.

Использованы иллюстрации из презентации проекта 2018 года, УВЗ

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: