Российская орбитальная группировка для изучения ионосферы полностью заработает в 2025 году
![](https://tehnoomsk.ru/wp-content/uploads/2024/12/Ионосфера-М-1200x666.webp)
Как уже сообщала «Техносфера. Россия» среди 55 спутников, выведенных 5 ноября 2024 года на орбиту одной ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома «Восточный», особо стоит отметить 2 первых аппарата нового научно-исследовательского проекта «Ионозонд». Это 370-килограммовые спутники «Ионосфера-М», всего таких аппаратов в работе в 2025 году будет четыре, а также вместе с ними будет использоваться спутник «Зонд-М» (его запустят ориентировочно в 2026 году). Для организации работы с новой орбитальной группировкой российские ученые готовят наземную инфраструктуру, включающую приемники, которые установят в Иркутске и Норильске. Об этом сообщили в Институте солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук. О чем идет речь?
Полностью развернутая группировка из 4 спутников «Ионосфера-М» позволит нашим ученым получать данные о состоянии ионосферы Земли (верхние слои атмосферы на высотах 50-2000 км) примерно каждые 15 минут. Для этого каждый аппарат оснащен российским передатчиком МАЯК, работающим на частотах 150 и 400 МГц. Как поясняют исследователи, за счет того, что спутник летит быстро и его сигнал проходит через одни и те же области пространства под разными углами, получается аналог медицинского томографа – только просвечивается ионосфера Земли, а не человек. Но для этого нужна наземная приемная инфраструктура, так как сигнал нужно не только излучить, но и принять – и обязательно в нескольких пунктах вдоль пролета спутника. Тогда можно будет сделать томографическую реконструкцию внутренней структуры ионосферы – по высоте и по пространству. Такие данные сделают картину, которую мы получаем в институте с помощью наземных приборов по исследованию ионосферы в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН (НГК РАН), более полной и подробной.
Приемники для работы с данными, поступающими с передатчиков МАЯК уже созданы в России и находятся на испытаниях. Тестирование завершится в первые месяцы 2025 года.
Зачем нужно изучать ионосферу? Она содержит, кроме нейтральных атомов и молекул, также заряженные частицы – ионы и электроны, образовавшиеся под действием излучения Солнца. За счет этого ионосфера проводит электрический ток и может отражать или искажать радиосигналы. Кроме того, ионосфера, как неотъемлемая часть глобальной электрической цепи, – важнейший элемент, влияющий на формирование магнитных бурь и появление полярных сияний. По сути, ионосфера – это диагностический индикатор состояния околоземного космического пространства.
Иллюстрация: Спутник «Ионосфера-М». Источник изображения: Роскосмос
Какие российские радиолокаторы используются на борту новых спутников Кондор-ФКА
С космодрома Восточный успешно выведены на орбиту 2 спутника Ирана
На космодроме Восточный готовятся к будущим пилотируемым запускам Ангары