Сколько танков в России. Часть третья: про новые Т-14 и танки из далекого прошлого

Открываем третью часть нашего обзора количества российских танков, которые использует наша армия в конце 2024 года, ссылки на предыдущие части — см. в конце этого материала. Поговорим о выпущенных Т-14 «Армата» и танках, которых вроде бы официально уже нет на вооружении — Т-62, Т-64 и даже Т-55.

Т-14 «Армата» («объект 148») в свое время наделал много шума. В 2015 году, когда машину впервые показали на Параде Победы на Красной Площади, было очевидно, что танк во-многом революционный, а значит, дорогой и будет достаточно долго осваиваться, дорабатываться и запускаться в серийное производство. Тогда же примерно (2016-2017 годы) прозвучало вполне логичное экономическое обоснование от разработчика и производителя новой машины — Уралвагонзавода, что новых Т-14 нужно выпустить более 2000 единиц (2300 — в ряде источников), что позволит обеспечить адекватную цену готовых машин для единственного заказчика — Российской армии. То есть речь шла о предожении сделать новый основной боевой танк главным на вооружении — армия постоянно использовала как раз не более 2000 боеготовых машин Т-72/Т-80/Т-90, остальное хранилось на базах, и при необходимости могло быть отправлено на заводы для восстановления (см. глубокая модернизация в Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М). Но такие масштабные планы осуществить не удалось — для начала «Армату» отправили опытной партией (около 20 машин) на испытания. В итоге, пока шли доработки, Минобороны РФ в 2018 году вроде бы подписало контракт на 132 машины семейства «Армата» (не стоит забывать, что семейство состоит не из одного танка Т-14, а еще включает в себя тяжелую БМП Т-15 и бронированную ремонтно-эвакуационную машину Т-16 — все на одном шасси). В 2021 году российские СМИ сообщили о том, что выпущена кроме ранее озвученной опытной партии 2015 года, еще одна предсерийная партия танков Т-14 из приблизительно 20 машин.  Тут же прозвучали данные, что до 2027 года планируется произвести до 500 машин. В декабре 2021 года было объявлено о старте серийного производства Т-14 на УВЗ. Но затем началась спецоперация, и планы явно скорректировали. Почему?

Пришли новые вводные. Одно дело опробовать танк в Сирии и пострелять по бандитам на легкобронированных или вовсе небронированных движущихся мишенях. Другое дело — посмотреть на итоги реальной войны, где НАТО обучило и оснастило достаточно крупную армию противника большим количеством современного противотанкового вооружения. Наконец, массовое применение БПЛА, особенно дронов-камикадзе, заставило задуматься о новых «добавках» в защиту всех танков — на воюющих Т-72/Т-80 и Т-90 появились вначале самодельные, затем заводские «мангалы», а потом еще и «накидки», системы РЭБ и т.д. В 2022-2024 годах данных о реальном количестве выпущенных Т-14 не звучало. Один раз появлялась информация об их испытаниях на фронте и немного говорилось о том, что танк дорогой и очень передовой, и нет никакого смысла кидать его именно сейчас воевать. Это тоже логично. Что же по факту на конец 2024 года? Т-14 есть, у него официальный статус серийного танка, уже поступили машины в учебных центрах для подготовки экипажей — см. наш материал:

Где в России обучают ремонту и эксплуатации Т-14 Армата?

Теперь о количестве Т-14 в Российской армии. В западных источниках данных об этом, как и в российских нет. Засекретить большое число далеко не маленьких танков (Т-14 крупнее Т-72/Т-80/Т-90) в век развития спутниковых технологий очень сложно. Поэтому вряд ли, с учетом всего ранее озвученного, их выпущено более 50 единиц на момент написания материала (1 декабря 2024 года), и возможно, что сборка будет продолжаться небольшими партиями из единичных машин в ближайшие годы. Поживем — увидим. Наши военные умеют удивлять, как это было в истории с БРСД «Орешник».

Перейдем к другой обозначенной теме в начале материала. Это танки, которых официально нет на вооружении Российской армии, они с него официально сняты уже давно. Но это не мешает их извлекать с баз хранения и использовать после восстановления в спецоперации. Иностранные специализированные источники в 2020 году так оценивали наши запасы старых машин: 2800-3000 Т-55, 800-1600 Т-62 (очень сильное расхождение объясняется разными данными) и 2000-2300 Т-64. Из всего этого «богатства» более-менее реально прозвучали сведения о планах по модернизации до 800 Т-62:

Т-62: Про танк, которого нет на вооружении Российской армии

Т-55 неоднократно видели в зоне спецоперации с 2022 года в единичных экземплярах, явно даже о десятках единиц речи не идет. Какой-либо программы модернизации не наблюдается, такие танки используются в роли самоходных орудий поддержки.

Т-64, как достаточно специфический образец продукции советского периода Харьковского танкового завода, на фронте используется как войсками киевского режима, так и нашими бойцами. Причем тут два вида Т-64 — трофейные (несколько десятков) и из бывших «армий ДНР/ЛНР«, где «шестьдесят четвертые» используются давно, с 2014 года, а их общее число составляет около 200-300 единиц. О появлении машин из числа хранившихся на базах не сообщается, как и вообще о любых планах по их восстановлению и модернизации.

На фото в начале статьи: Т-14 «Армата» на Параде Победы. Источник фото: Vitaly V. Kuzmin. http://vitalykuzmin.net/?q=node/652.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сколько танков в России. Часть первая: Пытаемся разобраться с Т-80

Сколько танков в России. Часть вторая: про Т-72 и Т-90 всех мастей

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: