РСД-10 Пионер — советский предок БРСД Орешник, который не давал спать НАТО
https://tehnoomsk.ru/archives/15209Первое применение баллистической ракеты средней дальности (БРСД) нового поколения «Орешник» с неядерной боевой частью 21 ноября 2024 года по военным целям в Днепропетровске и ее технические характеристики говорят о том, что у наших военных появился очень достойный наследник ракетного комплекса средней дальности РСД-10 «Пионер», полностью снятого с вооружения в 1991 году. 650 таких твердотопливных ракет с ядерными боеголовками средней дальности в СССР позволяли держать под прицелом всю Западную Европу и часть территории США. Их уничтожили при Горбачеве в рамках советско-американского договора о РСМД в 1988-1991 годах. Чем был интересен «Пионер»?
Ракеты средней дальности даже с обычной боевой частью, как мы убедились в 2024 году, это достаточно быстрое и мощное оружие, несмотря на меньшие габариты, чем у их межконтинентальных собратьев. Понимали это и в СССР, и когда на территории Западной Германии США в 1970-х годах начали активно разворачивать свои ракеты типа «Першинг», а чуть позже более совершенные и дальние «Першинг-2», наша страна создала ракету «Пионер» и запустила ее в серийное производство. В потенциальной ядерной схватке выходило, что победителей не будет: только мобильных ракетных комплексов средней дальности РСД-10 было поставлено на боевое дежурство 650 единиц (ракет было выпущено 728).
«Пионер» создавали на базе первой и модифицированной второй ступеней межконтинентальной баллистической ракеты 15Ж42 комплекса «Темп-2С» в Московском институте теплотехники (на этом предприятии сегодня создают новые российские баллистические ракеты). Строили серийные изделия на Воткинском машиностроительном заводе (там же сегодня строят новые МБР «Ярс» и не только). РСД-10 на вооружение начала поступать в 1976 году. Противник присвоил нашему «Пионеру» свое название SS-20 Saber.
РСД-10 несла полезную нагрузку около 1,5 тонн на дальность до 5500 км (также приводятся данные — 4700 км). Боевая часть представляла собой либо моноблочную термоядерную боеголовку мощность 1 мегатонна, либо три разделяющихся термоядерных боеголовки по 150 килотонн каждая — с индивидуальным наведением на собственные цели. Второй вариант был более распространенным.
Стартовая масса двухступенчатой ракеты составляла около 37 тонн (вместе с транспортно-пусковым контейнером — почти 43 тонны). Комплекс базировался на мобильном колесном 6-осном шасси МАЗ-547 с многотопливным дизелем с турбонаддувом мощностью 650 л.с., разгонявшемся при необходимости до 40 км/ч и обладавшем высокой проходимостью.
Отдельно стоит сказать о «финальной» версии РСД-10 «Пионер», которой планировалось в конце 1980-х годов заменить все ранее выпущенные ракеты. Она была разработана в 1985 году и носила название «Пионер-3» (в классификации НАТО SS-20 Saber mod.3). сообщалось о разработке для нее новой боевой части и повышенной до 7400 км максимальной дальности, что переводило фактически ракету в категорию межконтинентальных (МБР). Также сообщалось, что этот вариант «Пионера» должен был быть унифицирован с МБР «Тополь», первая версия которой начала поступать в РВСН в 1985 году. Но в 1987 году тогдашний руководитель СССР Михаил Горбачев подписал с американским президентом Рональдом Рейганом договор о ликвидации всех ракет малой и средней дальности. Все РСД-10 были в течение 4 лет сняты с вооружения и уничтожены, разработки по новым версиям были прекращены.
p.s. В варианте с ядерной БЧ новая ракета «Орешник» может нести термоядерный заряд мощностью 900 килотонн.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ БРСД «ОРЕШНИК»:
Зачем ракету Орешник переименовали в Кедр в зарубежных источниках
Боевое применение БРСД Орешник вызвало повышенный интерес к гиперзвуковым системам вооружения