Созданы полностью отечественные интегральные оптические приемники со скоростями 2,5 Гбит/с и 20 Гбит/с

Российские ученые создали два экспериментальных образца оптических приемников в корпусах размером около 1,5х1,5 см, способных передавать информацию со скоростями 2,5 Гбит/с (полоса частот 2,1 ГГц) и 20 Гбит/с (полоса частот 18 ГГц) полностью на отечественной компонентной базе. Разработка выполнена в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в рамках госпрограммы «Приоритет 2030». До этого все современные интегральные приемники, использовашиеся в нашей стране, были либо закупленными зарубежом, либо сделаны из зарубежных компонентов. Что это за оборудование?
Оптический приемник используется при высокоскоростной передача данных по оптическим линиям. Он состоит из двух основных элементов: фотодиода, который принимает сигнал с оптоволоконного кабеля, и трансимпедансного усилителя, который усиливает электрический сигнал от фотодиода. Ученые в Томске использовали свою разработку — интегральный трансимпедансный усилитель — изготовленный на заводе «Микрон», и фотодиод, произведенный предприятием «ОКБ Планета».
Как сообщают представители ТУСУР, в октябре 2024 года собраны два оптических приемника, способных принимать информацию с разной скоростью — 2,5 Гбит/с (полоса частот 2,1 ГГц) и 20 Гбит/с (полоса частот 18 ГГц) . Измерения экспериментальных образцов подтвердили их работоспособность и заявленные характеристики. Помимо большей скорости, по сравнению с отечественными приемниками на дискретных компонентах они обладают значительно меньшими энергопотреблением, размерами и весом. Так, ранее использовавшиеся приемники на дискретных компонентах имели размеры в 10 раз больше и скорость примерно 1-1,5 Гбит/с.
Фото: ТУСУР