Новый российский двигатель ПД-8 для Суперджета снова ставят на Ил-76ЛЛ

Летающая лаборатория Ил-76ЛЛ с двигателем ПД-8 на испытаниях, 2023 год

Снова двигатель ПД-8 ставят на летающую лабораторию. В третий раз. Обещают, что вот сейчас уж точно, быстро вопрос закроется, и сразу Суперджеты полетят. Вопрос сертификации за год закроется, и весь мир рот разинет от удивления. В третий раз к таким заявлениям хочется отнестись с осторожностью, но не без оптимизма. Со всех КБ в Рыбинске денно и нощно сумрачные гении перерабатывали несчастный ПД-8, который собрали в рекордные сроки.

А причин, почему сразу же на стенде двигатель что-то показал, а потом на лаборатории уже ничего, кроме проблем, не показывал, было не так много. Двигатель делали не совсем с нуля, а исходили из того, что уже полдвигателя локализовано, осталось собственный газогенератор вкрячить и полетим ввысь. Однако, собственный газогенератор должен по всем габаритам и параметрам быть идентичным заменяемому. Что чуть более чем полностью предполагает реверс-инжиниринг. Ну это логично, если полдвигателя мы не хотим переделывать, то газогенератор должен и по сантиметрам, и по расположению узлов, как и их количеству и характеристикам соответствовать. А тут только повторять. Поэтому повторили, вроде на стенде в идеальных условиях всё работало. Да и на лаборатории работало. Иногда. Но потом перестало работать. Потому полностью идентичным этот «франкенштейн» не стал.

Поэтому пытались сами что-то поменять и сделать, спустя полгода опять стали летать, но всё равно не торт. Потом уже приехали к ним люди Иноземцева и спросили, почему, если у них был опыт создания холодной части, не стали проектировать газогенератор, какой удобно, а холодную часть уже подстраивать под него. Но все вместе в итоге принялись решать проблемы, созданные «Сатурном». В итоге вроде бы все команды погоняли на стенде как положено и дали заключение, мол, двигатель есть и готов к испытаниям. Команду в этот раз не торопили, так как спешка уже была, она же и привела к последствиям.

Поэтому будем смотреть и наблюдать. В любом случае, «Суперджеты» показали свою значимость в своём размерном классе, а при наличии двигателя самолёт станет наиболее готовым к серийному производству. Хотя полностью импортозамещённые МС-21 – 0012 и 0013 уже тоже на подходе (см. также наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/14496 — прим. ред.).


Об автореСпециалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.

Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: