Завершен первый этап наземных испытаний демонстратора технологий авиадвигателя ПД-35

Двигатель-демонстратор технологий (ДДТ) ПД-35 завершил первый цикл испытаний. ТАСС 23 октября 2024 года сообщил, что он «показал устойчивую работу в соответствии с заданными параметрами и готовится к следующим этапам испытаний». Следующими этапами станут полноценный двигатель, стенд и лаборатория.

ПД-35 — это первый проект на территории РФ и СССР двигателя тягой выше 30 тс. Ставить его будут, в первую очередь, на наследника Ан-124 для военно-транспортной авиации (ВТА). Кто это будет: Перспективный «Слон» или Ан-124 в импортозамещённой версии, не имеет значения. Спрос изначально рождён ВТА.

Следующий момент. Новость совпала с проведением саммита БРИКС в Казани. Уверен, что двигатель сможет найти своё применение и на С929 от СОМАС. В этом случае появится возможность эксплуатации такого самолета в РФ. И не только. СОМАС это тоже выгодно, так как в текущее время Россия наиболее надёжный партнёр. Да и двигатели от «Праттов» и «Роллсов» показали кучу проблем, а «Genx» дорогой и штучный.

В перспективе Россия обзаведётся и своим широкофюзеляжником. Ил-96 вряд ли будут мучить долго. Не до него сейчас. Если под него будет двигатель, то и самолёт будет сделан намного быстрее. Просто последние проекты шли вместе с новыми двигателями под них же, что и обуславливало 7-10 лет на разработку и сертификацию.

Кроме того, ПД-35 это очень современный проект. На ПД-35 отрабатываются еще 18 критических технологий (после 16, полученных на ПД-14), которые будут использоваться в новых и модернизируемых двигателях. Это шаг к более мощным двигателям, аналогичным GE90.


Об автореСпециалист российской авиационной отрасли с большим стажем работы в ней, пишет свои материалы в блоге «Советы мечтателям». В силу ряда причин автор пишет под псевдонимом Skyexpert.

Блог автора в Дзене: https://dzen.ru/skyexpert

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: