Новый российский СВЧ-мультиплексор использован на спутнике Экспресс-АМУ4

Специалисты предприятия «РЕШЕТНЁВ» (ИСС имени Решетнева, Красноярский край) для нового отечественного телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4» с полностью отечественным оборудованием разработали и изготовили оригинальный канальный полосно-пропускающий фильтр, который совместно с тремя другими формирует входной мультиплексор. Изменение характеристик изделия позволило повысить показатель добротности устройства почти в 4 раза. О чем идет речь?

«Экспресс-АМУ4» (на рисунке) — это важный для российских спутниковых технологий проект. Его запуск на геостационарную орбиту планируется на 2026 год. Спутник рассчитан на 15 лет работы. Он станет первым российским телекоммуникационным аппаратом, изготовленным без использования иностранных компонентов. Соответственно в «начинке» «Экспресс-АМУ4» используются только актуальные российские разработки, в том числе новый СВЧ-мультиплексор, созданный на предприятии «РЕШЕТНЁВ». Мультиплексор нужен для частотной селекции сигналов.

Что такое показатель добротности? Добротность – это мера того, как устройство умеет запасать энергию. Собственная добротность для волноводных конструкций оценивается в несколько тысяч единиц. Специалисты российского предприятия изменили характеристики фильтра, пожертвовав уровнем обратных потерь, чтобы канал мультиплексора хорошо работал только на его основных частотах. Полученные результаты показали рост показателя добротность с 7000 до 25000 единиц.

Все решения были потверждены в ходе различных наземных испытаний. Как пояснил доктор технических наук, старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Лексиков, «Мы показали, что за счет предыскажений мы можем увеличить значение добротности почти в четыре раза. При этом, если измерить добротность, ее значение останется прежним. Сравнивая с фотокамерой и оптическим увеличением, можно сказать, что мы сделали зум для добротности. На создание мультиплексора – от теории для практической реализации – ушло полтора года». 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: