Про сохраненный уникальный Як-18ПМ с непростой историей

В России очень часто на постаменты попадают редкие, а порой и просто уникальные самолеты. Сегодня речь пойдет как раз о такой машине. В станице Романовская Волгодонского района Ростовской области долгие годы располагался один из сильнейших аэроклубов Советского Союза. Его самым известным летчиком-инструктором был Абсолютный Чемпион мира, Европы и Советского Союза по высшему пилотажу Виктор Лецко. После окончания Волчанского авиационного училища летчиков ДОСААФ он был направлен на работу летчиком-инструктором в Волгодонский аэроклуб, базировавшийся в Романовской.

Виктор Лецко в кабине самолета. Фото из сети Интернет.

В 1977 году во Франции, на I-м чемпионате Европы, он стал абсолютным чемпионом Европы по высшему пилотажу. К сожалению, Виктор Лецко погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Борки 13 августа 1978 года, где готовился к очередному чемпионату в составе сборной СССР. Рядом с аэродромом в Романовской было принято решение установить на высокой стелле самолет Як-18ПМ, когда-то летавший в сборной, на котором в том числе выполнял свои полеты Виктор Лецко.

Як-18ПМ был одним из лучших пилотажных самолетов в конце 1960-х — начале 1970-х годов. К примеру, в 1966-м году на Четвертом Чемпионате мира по высшему пилотажу сборная СССР была вне конкуренции. Тогда наши летчики далеко опередили соперников. Высший титул у мужчин завоевал Владимир Мартемьянов, а у женщин Галина Корчуганова. На шестом чемпионате мира, который проходил в британском Хуллавингтоне летом 1970 года Сборная Советского Союза была вновь вне конкуренции, оставив далеко позади всех остальных спортсменов. Тогда особенно отличились Светлана Савицкая и Игорь Егоров.

Як-18ПМ был дальнейшим развитием пилотажного самолета Як-18П, разработанным под руководством А. С. Яковлева. Самолет оснащался двигателем АИ-14РФ. К сожалению, сохранившиеся самолеты этой модели можно пересчитать по пальцам одной руки. В России сейчас остались только 4 таких самолета, один из которых и стал памятником в Романовской. Самолет имеет бортовой номер 18 и очень непростую судьбу.

Как и многие другие аэроклубы, Волгодонский АСК был практически уничтожен в 1990-х годах. Уход и поддержание в должном состоянии самолета-памятника не проводились, и как минимум дважды Як-18ПМ сбрасывало с постамента во время сильных ветров, характерных для Ростовской области. В 2015 году самолет, слетев с постамента, сильно повредил крыло и нижнюю часть фюзеляжа. Ремонтом занялись специалисты 559 БАП ВКС России из Морозовска. Также большую помощь оказали специалисты с частного аэродрома Потапов, расположенного в нескольких километрах от Романовской. «Яшку» восстановили и заново покрасили, а также усилили узлы крепления к постаменту. Восстановленный памятник выглядит очень красиво, не покидает ощущение того, что заслуженный самолет-чемпион вновь взмыл в небо над своей родной Романовской. Очень хочется верить, что уникальный самолет, который был бы украшением любого мирового авиационного музея, смогут сберечь и поддерживать в надлежащем виде, ведь это часть нашей славной истории.

Несколько лет назад нам удалось выполнить съемку этого редчайшего самолета памятника с воздуха, облетев его несколько раз на самолете «Бекас». Предлагаем вам оценить эти фотографии:


Материал публикуется в рамках сотрудничества с авторским Дзен-каналом «Авиация мира».

Оригинал публикации на Дзене: https://dzen.ru/a/Zu_XEhG5-1QvsV4H

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: