РКК Энергия запатентовала российскую технологию создания обитаемого надувного модуля на орбите

Почти десять лет назад американская компания Bigelow Aerospace разработала и доказала на практике, что создание и вывод на орбиту надувных герметичных модулей, увеличивающихся в космосе в объеме более чем в 2 раза – вполне реальное мероприятие. Российским ученым, судя по всему, идея тоже пришлась по душе – они создали свой собственный вариант надувного модуля.

Российский надувной модуль состоит из центрального жесткого отсека постоянного объема и разворачиваемой вокруг него многослойной трансформируемой гермооболочки. При этом размеры и эргономика жесткого отсека полностью соответствуют рабочим зонам традиционных отсеков космической станции. В РКК Энергия уверены, что «использование таких модулей позволит увеличить полезный герметичный объем российского сегмента МКС и перспективных космических станций, обеспечить более эффективную по сравнению с жесткими отсеками защиту экипажей от воздействия ионизирующего излучения, метеороидов и частиц космического мусора». Российская сторона впервые заявила о разработке данного проекта в 2011 году (на рисунке — первый вариант модуля на схеме в обтекателе РН Союз-2).

Кстати, об американской разработке. Надувные модули, создаваемые компанией Bigelow, — это в некотором смысле возрождение программы НАСА, которую в свое время прикрыли. Напомним, что в 1990-х годах НАСА разрабатывало надувной жилой модуль TransHab с целью проверки его работы в космосе и последующего осуществления пилотируемого полета на Марс, а также для замены стандартных жилых модулей МКС, имеющих алюминиевую оболочку. TransHab прошел стадию наземных испытаний, но потом в 2000 году Конгресс США прекратил финансирование этой программы. Но миллиардер и горячий сторонник развития космических исследований Роберт Бигелоу (Bigelow) выкупил патенты на технологии, разработанные НАСА.
Изначально ожидалось, что новый модуль доставят к МКС транспортным космическим кораблем SpaceX Dragon и пристыкуют к станции манипулятором уже в 2015 году, при этом цена всего проекта обозначалась NASA примерно в 18 миллионов долларов (около 1,2 миллиарда рублей по курсу 2015 года). Надувной модуль американская сторона планировала использовать в течение 2 лет. Первоначально его планировали запустить в сентябре. Однако экспериментальный пуск был отложен после того, как ракета Falcon 9, созданная компанией SpaceX, взорвалась на старте. Теперь СМИ пишут, что старт модуля, получившего имя BEAM, отложили в NASA на неопределенное время…

В РКК Энергия не говорят о сроках запуска российского модуля по новой технологии, но при этом говорят, что первым его местом работы может стать именно МКС.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: