Российские разработки показали министрам промышленности 9 стран БРИКС

В Нижнем Новгороде в августе 2024 года прошла встреча министров промышленности из России, Бразилии, Индии, КНР, Южной Африки, ОАЭ, Ирана, Египта и Эфиопии. На мероприятии российские предприятия представили свои передовые разработки в сфере автоматизации и цифровизации в различных областях промышленности.

Отечественные зерноуборочные комбайны оснащены телематическими системами, которые в разы повышают экономическую эффективность уборочных кампаний.  Михаил Коротков, менеджер по продажам ООО «Русмашсервис»: «Во-первых, телематика значительно экономит топливо, примерно, на 20%. Во-вторых, увеличивается урожайность. Если взять поле в 500 Га, то с одного такого участка экономический эффект достигает 1-1,5 миллиона рублей».

В зале инноваций самые последние разработки инженерной мысли и искусственного интеллекта. Некоторые образцы пока существуют в единственном экземпляре и еще не вышли в серийное производство. Особый интерес у иностранных делегаций вызвала интеллектуальная система помощи водителю. Этот миниатюрный девайс полностью контролирует действия водителя и дорожную обстановку перед автомобилем. Электронный помощник разбудит водителя, напомнит ему, что во время езды нельзя говорить по телефону и курить, предупредит о съезде с полосы и о возможном столкновении. Некоторые зарубежные гости пожелали установить умные видеокамеры в своих автопарках.

Александр Твердовский, представитель ГК «МОНТРАНС»: «Компания «МОНТРАНС» уже три года устанавливает в автопарках России и стран Ближнего зарубежья интеллектуальную систему помощи водителю. За это время устройство спасло сотни и даже тысячи жизней. Так, недавно, на севере автобус вез вахтовиков по насыпной дороге. Высота насыпи была более 10 метров. Одна камера снимает, как водитель закрыл глаза и засыпает. Другая камера фиксирует, что машина уходит на встречку. Мгновенно система MONTRANS DVR будит водителя, и он возвращает автобус в полосу. Двадцать пассажиров даже не поняли – какая опасность им угрожала».

Российские участники выставки демонстрируют последние тренды: искусственный интеллект, импортозамещение и собственные разработки программного обеспечения. Здесь и сверхлегкие ноутбуки, и уникальные облачные решения, и нейросистемы для общения без голоса и жестов.

Андрей Андрианов, вице-президент по стратегическому развитию AQUARIUS: «Обратите внимание на наилегчайший ноутбук, 14 дюймов диагональ и масса менее 1 килограмма. Включает в себя самые современные компоненты. Это супер-бизнес-ноутбук. На отечественном рынке такого нет и это новинка для России».

Дмитрий Гинда, директор по продуктовому маркетингу ПО «АСКОН»: «Одним из ключевых элементов для построения программного обеспечения является геометрическое ядро. На текущий момент это — высокотехнологичный компонент. Сегодня таких ядер в России и в странах БРИКС нет. Мы являемся единственными разработчиками. Наша уникальность в том, что мы используем высокотехнологичные компоненты только отечественного производства. Более того, одно из подразделений, которое делает разработку этого ядра, находится в Нижнем Новгороде».

Игорь Зимин, менеджер по развитию NEUROTREND: «Наша технология: интерфейс-мозг-компьютер. Продукт называется – «Нейрочат». Это система для взаимодействия человека с окружающей действительностью без использования рук, голоса и только силой мысли. Мы рассчитываем, что продукт будет использоваться в качестве коммуникатора для людей с нарушением речи и движения после инсультов и тяжелых черепно-мозговых травм».

Мария Марковская, коммерческий директор «ИТ экосистема КАТЮША»: «Наша уникальность в том, что в наших принтерах используются в основном российские компоненты. Мы максимально стараемся заместить иностранные детали на отечественные. Это материнские платы и ПО. Мы не останавливаемся и постоянно развиваемся».

Дмитрий Логвинов, руководитель мобильного направления компании Fplus: «Наша задача – поднять упавшее знамя! Нужно насытить рынок готовыми к производству изделиями. У нас есть перспективные разработки на более современной компонентной базе. Но, пока мы отстаем. Мы прилагаем гигантские усилия, и я говорю не за себя, а за всю отрасль. У нас сильные конкуренты и это позволяет нам быстро двигаться».

Участники мероприятия обсудили инициативы сотрудничества в химической промышленности, фармацевтике, производстве медицинского оборудования, металлургии, робототехнике и других сферах. Отдельное внимание было посвящено вопросам создания Центра промышленных компетенций БРИКС на базе ЮНИДО: Россия, Китай и Индия официально подтвердили готовность осуществить первые транши для финансирования совместной работы.

«В этом году созданы 7 рабочих групп по направлениям: металлургия, химия, робототехника и цифровизация. Мы будем концентрироваться на таких инструментах, как искусственный интеллект, создание единой платформы для обмена лучшими практиками для поддержки промышленностей наших стран», — отметил министр промышленности и торговли России Антон Алиханов.

На встрече в Нижнем Новгороде отметили, что на страны БРИКС сегодня приходится 34% территории земного шара, 45% населения планеты и 36% мирового валового продукта. В сентябре состоятся новые встречи представителей девяти стран. Форумы пройдут в Москве, во Владивостоке, в Казани, в Сочи и в Санкт-Петербурге.

По материалам ГК «Монтранс»

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: