Как собрать себе рабочий компьютер из российских комплектующих: Личный опыт
У меня на руках проект-долгострой по созданию автоматизированного рабочего места (АРМ) из российской электроники, в том числе компьютер полностью из российских комплектующих, полностью российская периферия и так далее.
Сегодня расскажу вам о статусе своего АРМ, из каких комплектующих он создан, чего пока не достаёт, и как вы тоже можете собрать себе российский компьютер.
ОСТОРОЖНО! ДАЛЬШЕ МНОГО БУКВ!
ЭВМ
Сначала сам компьютер, он же электронно-вычислительная машина.
Машина построена на базе материнской платы AQUARIUS AQH310CM, разработанной и произведённой легендарной российской IT-компанией Аквариус — старейшим из современных частных российских производителей вычислительной техники (с 1989 года!), старше него разве что НИЦЭВТ и прочие ижевские мотозаводы.
AQH310CM построена на чипсете Intel H310C, что является версией чипсета H310 на более толстом техпроцессе (22 нм вместо 14 нм). Сокет LGA1151v2, в него я поставил процессор Intel Core i3-9100. По моим сведениям, эта плата — первенец от Аквариуса, самая ранняя собственной разработки и производства.
Главная её фишка — два BIOS, переключаемых перемычкой. От продавца плата пришла с включённым AMI Aptio, но не так давно я обнаружил российский Numa BIOS, и по сей день он остаётся основным в системе. Работает всё исправно, чтоб вы знали. Я даже винду ставил, и ALT Linux через него, и всё работает.
Дальше по порядку оперативная память.
На данный момент в вычислительной машине стоят следующие модули ОЗУ:
-
ЦРМП.467526.001-03 (16 ГБ 3200 МГц) от компании Телеком и Микроэлектроник Индастриз;
-
SDR-BDDR4-8GB-288P01 (8 ГБ 3200 МГц) от компании 3logic Group (Новый Ай Ти Проект), марка Гравитон.
Ещё в коллекции есть модуль DP4GD42400LOH производства российской компании DEPO Computers, однако его объём всего 4 ГБ и скорость только 2400 МГц, и этому модулю у меня есть намного более интересные альтернативы, перечисленные выше.
Также есть модуль КРПЕ.467526.001-05 якобы от компании Kraftway, но более о нём говорить не стоит, во всяком случае не здесь и не сегодня.
К сожалению, процессор i3-9100 не позволяет памяти работать на скоростях выше 2400 МГц, поэтому полная производительность данных модулей не раскрыта.
Теперь самое интересное — твердотельные накопители (SSD).
Пойдём по хронологическому порядку.
Первый — это подержанный, купленный на Авито за бесценок накопитель от легендарной компании GS Nanotech, самого известного (и самого распиаренного) российского производителя твердотельников, и не только. Это GSTOR256R08STF ёмкостью не 256, а 220 ГБ (именно столько, кстати, он и показывает в Windows). Купил я его всего за 1400₽. Для сравнения, новые SSD GSPTA256R16STF, с памятью TLC и тоже на 256 ГБ, стоили от 17000₽, когда были в наличии.
Накопитель особенно примечателен тем, что является одним из первых, произведённых компанией GS Nanotech, а если быть точнее (и при условии, что серийники на них назначаются по хронологическому порядку, а не вразнобой) — это 286-й произведённый накопитель, то есть практически из первой партии! Не содержит корпусированных чипов GS Nanotech, что тоже очень любопытно — вместо них стоят готовые MLC-чипы от Micron, что тоже неплохо — Micron я уважаю, и не только я. Из остальных характеристик — контроллер Silicon Motion SM2246EN, 512 МБайт DDR3-буфера, заявлен ресурс в 380 TBW (ко мне он приехал с 46500 ГБ NAND-записей и 43095 ГБ хост-записей).
Скажу честно, есть некоторые конструктивные решения, которые в этом накопителе мне совершенно не нравятся. Например, разъёмы SATA просто торчат из корпуса, и над ними нет корпусной «губы», за которую могла бы зацепиться металлическая защёлка кабеля, ввиду чего SATA-кабели (и кабели питания) не особо сильно держатся на месте; винты крепления двух половин корпуса пересекаются с крепёжными отверстиями на рёбрах, и из-за этого накопитель хорошо держится только, если крепить его определённо короткими винтами, нижних крепёжных отверстий соответственно нет; наклейка-«рубашка» с логотипом GS Nanotech располагается таким образом, что при креплении в моём корпусе её можно крепить только либо вверх ногами, либо тыльной стороной (с маленькой наклейкой), иначе кабели питания и передачи данных будут упираться в передний вентилятор.
Второй твердотельник в системе — это mSTORE MSMMN500256-S25, на который я делал видеообзор. Ввиду того, что обзор на него уже есть, советую пройти по ссылке и посмотреть. А здесь вкратце — 256 ГБ, 176-слойная TLC от Micron, контроллер Maxio MAS1102, буфера нет. Он, кстати, на очереди на выход — скоро буду строить компьютер для мамы, на основе материнской платы Kraftway KWH87, этот накопитель будет держать систему ALT Linux.
Третий и последний накопитель в составе ЭВМ на сегодня — ЦРМП.467512.001-01 от компании Телеком и Микроэлектроник Индастриз, тоже по-своему легендарной — за все те помои, которые на неё были вылиты, когда эти накопители вышли в розницу в Ситилинке.
Быстренько пройдёмся по характеристикам: 512 ГБ TLC от SanDisk, контроллер Maxio MAS0902, буфера нет. Ресурс заявлен внушительный — для модели на 512 ГБ это 1136.36 TBW, и 3,11 DWPD. Что-ж, будем выяснять, насколько это правда. Спросите лет через пять.
По моим секретным данным, это выпускаемые в России по лицензии накопители Apacer. Схемотехника такая же (по крайней мере, у моделей форм-фактора M.2), контроллеры с маркировкой Apacer — всё на это указывает.
Теперь о корпусе!
На свой день рождения 14 июня сего года я на подаренные деньги купил промышленный корпус IPCWAY Сатурн-3220 Д. Полностью из стали (без пластиковых деталей), полностью разборный (всё на винтах, ни одной заклёпки). Сделано в Москве. Это не та же модель, что обычный Сатурн-3220, она есть только на сайте PROM-PC.
Настоящий мужицкий ящик. Одна коробка, в которой мне его доставляли, т.е. без компьютера, весила 8 кг. В комплекте много крепежа (который я опрометчиво не сфотографировал перед началом сборки), но, к сожалению, никакой документации.
Передняя панель (кнопки включения, разъёмы USB, слоты 5,25″) закрываются на ключ!
Можно снять любые лотки под накопители — все они держатся на невыпадающих винтах (как, кстати, и пылефильтр спереди). 4 отсека под диски 3,5″, 2 отсека под 2,5″ и 2 под 5,25″. Конечно, не оптимум для отечественных решений (у нас нет 3,5″-овых дисков), но пойдёт.
Корпус рассчитан на материнские платы формата ATX, но поддерживает также MicroATX, Mini-ITX, STX и Mini-STX. Формат блоков питания — ATX, он же PS/2, что послужило главным фактором при выборе отечественного корпуса: скоро будет блок питания! Ждите новостей!
ПЕРИФЕРИЯ
Первее всего — монитор.
Я купил iRU Малахит 24F01H, как новейший и дешевейший из российских. Данный монитор производит компания Квант (Зеленоград и Воронеж) по модели OEM, т.е. для разных компаний под разными брендами делает [по большей части] одну и ту же модель.
Рабочая классика — 23.8 дюйма, 75 Гц, матрица IPS, входы VGA, HDMI и DisplayPort. Подставка с регулировкой высоты, наклона и поворотом (вокруг оси подставки — «портретного режима» нет). Внешний блок питания на GaN-транзисторах.
Глубочайшая локализация — от монтажа плат и сборки ЖК-модуля до стали Северсталь и полистирола Сибур для упаковочных пеновкладышей. Смотрите видео Максима Горшенина с завода Квант.
К монитору, конечно же, обязательно присоединить видеокабель отечественного производства, от компании Greenconnect Russia.
Этот, либо любой другой видео-, LAN или USB-кабель от GCR можете смело покупать. Они действительно Сделаны в России.