Российский производитель телекоммуникационных спутников внедряет новые технологии

На предприятии «Решетнёв» (ИСС имени Решетнева, Красноярский край), занимающемся серийным выпуском отечественных спутников связи, внедряют новые решения, которые позволяют ускорить производство космических аппаратов, в том числе по перспективной программе «Сфера». Так, для новых серийных аппаратов «Марафон» в результате модернизации конструкции масса механического устройства солнечной батареи сократилась более чем в 2 раза. Также осваивается перспективная технология разработки и изготовления высокоточных отражателей бортовых антенных рефлекторов.

Доработки в конструкции солнечных батарей новых российских спутников включают: изготовление каркасов из углеволокна по технологии выкладки и склеивания, сокращение не только номенклатуры деталей и крепежей, но и их количества. В серийных аппаратах «Марафон» планируется использовать фотопреобразователи из промышленного кремния, объединённые с помощью стекла в единую конструкцию (фотоэлектрический модуль). Такие модули монтируются значительно быстрее.

Отработка технологии изготовления каркасов для космического аппарата «Марафон». Фото: АО «РЕШЕТНЁВ»

В части технологии создания высокоточных отражателей рефлекторов для космических зеркальных антенн, работающих в диапазоне радиочастот до 70 ГГц, на предприятии в Красноярском крае разрабатывают конструкторскую и технологическую документацию на такие рефлекторы, а также на оборудование для их производства и наземной экспериментальной отработки. На выходе будут созданы рефлекторы нового поколения с функциональными характеристиками, превосходящими все предыдущие разработки по антенной тематике, что позволит улучшить возможности телекоммуникационных спутников.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: