Российские нефтепроводчики наладили собственное производство контейнерных котельных

Предприятие единой российской нефтепроводной системы «Транснефть» — акционерное общество «Транснефть – Дружба» в июне 2024 года на своей Центральной базе производственного обслуживания начало производство обновленных энергоэффективных блочно-модульных котельных (БМК) в блок-контейнерном исполнении. Речь идет о доработанной по итогам эксплуатации линейки котельных, разработанных и выпускаемых с 2020 года. Модельный ряд контейнерных котельных образца 2024 года включает в себя варианты трехблочного исполнения с 2 котлоагрегатами мощностью от 1 до 6 МВт и пятиблочного исполнения с 3 котлоагрегатами мощностью от 6 до 9 МВт. Для российских нефтепроводчиков выпуск собственной техники, в том числе сложной, — вполне привычная практика, в дочерних обществах «Транснефти» имеются немало производственных мощностей, оснащенных на уровне машиностроительных предприятий.
Одна из главных особенностей новых котельных, выпускаемых в ЦБПО «Транснефть – Дружба», — измененные в сторону компактности для удобства транспортировки и обслуживания габариты исполнения. Так, модуль котельной полностью помещается в стандартный грузовой контейнер, который можно перевозить практически на любых видах транспорта. Еще одно преимущество — все основные узлы скомпонованы в унифицированные блоки (системы тепломеханического оборудования, газоснабжения, водоподготовки и т.д.). Также производитель приводит данные о том, что впервые начал выпуск модульных котельных мощностью более 6 МВт — первый образец новой котельной пятиблочного исполнения имеет мощность 7,5 МВт.
Новые котельные предназначены, в первую очередь, для собственных нужд предприятий системы «Транснефть». Так, первая из них будет работать в Ленинградской области и обеспечивать теплоэнергией производственные объекты предприятия «Транснефть – Порт Приморск».
Фото: ПАО «Транснефть»