Почему нельзя быстро создать российские блоки питания и корпуса для компьютеров

На сайте российской компании «Промобит», разрабатывающей и выпускающей системы хранения данных и другую компьютерную технику под маркой BITBLAZE, появилось большое интервью главного конструктора предприятия Владимира Якимова. В нем достаточно подробно излагаются современные особенности создания отечественных изделий в сфере микроэлектроники. В нашей публикации мы приведем ответы эксперта на часто задаваемые вопросы типа «Почему так долго идут разработки?» или «Почему создание российских блоков питания и корпусов это сложный технологический процесс?»


В нашей стране производство корпусов находится в зачаточном состоянии: нет фактически ни одного предприятия, куда бы можно было прийти и заказать сразу изготовление необходимого нам корпуса. Как правило, ответ один: оборудование у нас есть, но сделать мы не можем, так как нет компетенций и необходимого оснащения. Приходится идти обходными путями, упрощать, делать менее удобные варианты вместо того, что хотелось бы сразу получить, ориентируясь на удобную и красивую продукцию мировых производителей. За этим удобством и красотой у каждой иностранной известной компании стоят годы, даже десятки лет разработок, итерационного подхода. Поэтому сегодня и нам в России нужно всё развивать, тестировать, нарабатывать опыт, что в итоге требует достаточно серьезных вложений.


«Почему так долго?» Если мы хотим конечному потребителю показать готовый продукт, то всё зависит от того, что мы хотим получить. Например, для ноутбука это 3-4 итерации с разрывом по полгода между каждой, не меньше, если есть какой-то задел. Если такого задела нет, то всё может очень сильно затянуться. Также и с материнской платой. Везде достаточно фундаментальных проблем. Рассмотрим такой пример: есть материнская плата с процессором «Эльбрус», но она создана для рабочей станции, а не для ноутбука. Чтобы сделать эту плату ноутбучной, внедриться в схему, внести свой задел в другую разработку нужно проделать определенный объем работы. Может оказаться, что эта плата изначально вообще никак не планировалась для использования в ноутбуке, там не продумана работа с аккумуляторной батарей, применение тачпада, реакция на закрытие крышки и т.д. Со стороны кажется, что всё это мелочи, но на их выявление и преодоление уходит время.


Про отечественные блоки питания. В этой области нехватка специалистов, теоретическая база нужна большая, и есть огромные проблемы с проектированием. Там необходим немножко другой тип схемотехников, и по факту, главная проблема – знания, как это сделать. Вторая важная проблема – материалы, которых нет в стране. Чтобы сделать компактный блок питания высокой мощности нужны крутые материалы для сердечников. В России они очень крупных габаритных размеров, а в Китае есть требуемое, но только под их местное производство. То есть китайцы делают для себя и никому не продают, и получается, что это фактически непокупаемые элементы. Далекие от нашей отрасли люди удивляются, почему нельзя сделать «такие простые», как им кажется, устройства, как блоки питания для компьютеров. А за каждым производством качественных зарубежных блоков питания стоят серьезные научные разработки. Самый простой способ для того, чтобы начать осваивать тему – купить готовые изделия у таких производителей, разобрать и собирать из тех компонентов, что были внутри: если нужно произвести опытный образец это, наверное, единственный выход. Даже если вы обратитесь к китайским производителям, то получите ответ: мы сами всё производим, ставим в свои изделия, покупайте у нас лицензию и т.д. Их компоненты для модулей изготавливаются именно для своих модулей: хотят выпустить 10000 модулей, делают столько же наборов проверенных компонентов, и все между собой согласовано. Поэтому нельзя просто прийти в магазин и купить.


Про российские компонентыКакие-нибудь простые отечественные электронные компоненты есть, всё с ними хорошо. А вот, скажем, с микроконтроллерами всё уже намного сложнее, как повезет. Сегодня у нас один, завтра другой, послезавтра ничего не производят, затем начинают выпускать обходными путями. Во время даже нашей разработки была трижды смена контроллера: сначала «Миландр», затем НИИЭТ, потом «Амур». Бывает так, что через два года ситуация меняется в корне. Они вроде бы несильно отличаются между собой, но под каждый требуется переделывать схемотехнику и учить ее, а это всё дополнительные затраты.


Оригинал публикации: https://bitblaze.ru/za-kazhdym-proizvodstvom-stoyat-gody-razrabotki/

Фото: bitblaze.ru

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: