Потоп в Орске и техническая составляющая: Где новая техника?

Время от времени «Техносфера. Россия» публикует материалы, которые могут многим не понравиться, потому что в них подсвечиваются проблемные моменты (аргументировали как-то такое направление наших публикаций – см. https://tehnoomsk.ru/archives/11175), связанные с применением или внедрением новых видов техники. 6 апреля 2024 года в Оренбургской области случилось очень серьезное стихийное бедствие – река Урал во время весеннего паводка прорвала дамбу и затопила часть города Орск с населением около 200 тысяч человек. 7 апреля 2024 года потоп продолжился, проблема попала на государственный уровень. Нас же интересует техническая составляющая этой далеко не веселой истории, которая высветила серьезные проблемы в работе как с прогнозированием таких стихийных бедствий, так и с их предотвращением и борьбой с последствиями.
Начнем с того, что на дворе 2024 год, и существующие в России технологии (при желании их использовать) позволяют осуществлять регулярный мониторинг мест подтоплений с использованием БПЛА и спутниковой съемки. Тем более, все хорошо знают, что любая весна с большим объемом выпавшего снега дает при его таянии серьезное количество талых вод. Изучать все проблемные места с воздуха явно не стали своевременно, а потом облеты на огромных Ми-8 (вертолет, который должен возить 4 тонны груза, по факту поднимает несколько человек, которые с воздуха рассматривают объемы пребывающей воды – это 1980-е годы, и полеты эти «золотые» по топливу и слабые по реальной эффективности…) для медийной картинки явно вызывают вопросы к специалистам, которые такими странными действиями занимаются. Дешевыми беспилотниками, которые в России выпускаются тысячами, вопрос можно было закрыть в разы быстрее, да еще и получать картинку в режиме реального времени со всей зоны бедствия. Неужели в регионах еще БПЛА не умеют использовать? Это на фоне их гигантского применения в спецоперации и подготовке в разных областях России операторов дронов для фронта.
Идем дальше. Дамба, которую прорвало. Оренбургские журналисты телеканала «Евразия» показывают фрагмент заседания у губернатора региона, где один из бывших чиновников, имевших отношение к строительству дамбы, говорит, что «строили, рассчитывая подъем воды максимум на 5 метров, а сейчас вот 9 метров и больше». Заложенные характеристики и качество строительства оставим на совести того, кто эту дамбу в 2010-м году или около того строил. Интересно, кто эти годы следил за ее состоянием, использовались ли какие-то современные технологии для анализа состояния гидротехнического сооружения? Наконец, перед тем как дамбу прорвало вечером 6 апреля, как велась работа по ее поддержанию как можно дольше в рабочем состоянии, чтобы спокойно эвакуировать граждан? Одним экскаватором и тремя рабочими? Просто кадры оренбургских телевизионщиков явно не внушают хорошее впечатление о проделанной на местах работе. Ну и дальше – совсем грустно. Вода льет по улицам города, ездит один плавающий вездеход ПТС-2 в окраске МЧС двадцатилетней давности, зачем-то показывают несколько пожарных автомобилей, ну а дальше дежурные истории из прежних времен: резиновые лодки, мужики по пояс в воде, спасающие имущество и т.п… Где новые транспортные средства?
Помните, больше 5 лет как «Омсктрансмаш» предлагает МЧС современный большой вездеход ПТС-ПС с отличными характеристиками (см. наш материал https://tehnoomsk.ru/archives/4099), который уже можно было партией в 20-30 машин выпустить, а он в одном экземпляре в Омске стоит никому не нужный… Понятно, что в каждую область могли бы на Урале и восточнее уже поставить или хотя бы создать какие-то хабы с такой техникой.
Ладно, не будем больше про частности, но природная катастрофа на Южном Урале говорит нам снова о том, что новая российская техника и технологии плохо внедряются за пределами красивой и оснащенной всем необходимым Москвы. В регионах России необходимо закупать и внедрять больше своих современных технических решений, просвещать ответственных граждан о реальных возможностях российской науки и техники. Нужно начинать, в конце концов, жить в ногу со временем, покупать свою спецтехнику у своих производителей, реально подходить к внедрению в жизнь БПЛА и спутниковых и информационных технологий для конкретных задач.
Этот материал не ставит целью сказать, что «у нас всё плохо», но согласитесь, проблема есть. Орский потоп ее подсветил, пора делать выводы и делать так, чтобы при разгуле стихии ситуация не повторялась.
ФОТО: сайт ORSK.RU