Про первый вертикально приземлившийся самолет на первом советском авианосце

В Музее техники Вадима Задорожного уже много лет экспонируется самолет Як-36М (Як-38), который является вторым серийным выпущенным самолетом этого типа. В небе он провел всего шесть лет, но внес огромный вклад в развитие палубной авиации в СССР. Это был второй Як-38, собранный на Саратовском авиационном заводе. Этот Як-36М имеет некоторые отличия от более поздних машин, наиболее заметным из которых является катапультное кресло КЯ-1М, разработанное в самом ОКБ Яковлева. Як-38 с такими креслами сделали всего 10 экземпляров, а все последующие самолеты комплектовались унифицированным креслом К-36В.
В первый полет его поднял летчик-испытатель ОКБ Яковлева Михаил Дексбах 30 сентября 1974 года. С завода самолет прибыл на ЛИиДК ОКБ Яковлева, где прошел испытания и был доработан по результатам полетов опытных Як-36М. Сразу после доработок новой машине пришлось серьезно поработать на Государственных испытаниях самолета Як-38. Он выполнял полёты по этапу «Б». В 1975 году Як выполнил перелет из Жуковского на аэродром в Крыму, где в Черном море, уже готовился к приему первого самолета вертикального взлёта и посадки, только что достроенный и выведенный в Черное море советский тяжелый авианесущий крейсер (ТАКР) «Киев» (первый в СССР авианесущий корабль специальной постройки для эксплуатации боевых самолетов вертикального взлета и посадки — прим.ред). 18 мая 1975 года именно Як-38 01-02 стал первым самолетом, выполнившим вертикальную посадку на «Киев» и вписавшим себя в историю отечественной корабельной авиации. В том историческом полете его также пилотировал Михаил Дексбах.
До 30 июня 1975 года наш герой работал с палубы «Киева», выполняя полеты, предшествовавшие Государственным испытаниям корабля. Затем самолет прошел большой регламент и спустя 1,5 месяца вернулся на палубу «Киева», и именно этот борт выполнил самый большой объём испытательных полетов по программе ГИ ТАКР «Киев». Испытания были достаточно быстрыми и заняли чуть больше месяца, с 7 августа по 15 сентября. По окончании испытаний самолет вновь перелетел в Жуковский, где встал на доработки. Яку предстояла программа испытаний авиационного прицела АСП-17БМЦ. И значительную часть 1976 года самолет летал именно по программе испытаний прицела. Затем судьба самолета сделала крутой поворот и он оказался на Николаевском судостроительном заводе, где Як-38 использовался для испытаний строившихся советских авианесущих крейсеров проекта 1143 «Минск», «Новороссийск» и «Баку».
Больше Як-36М(Як-38) 01-02 не летал. Но его история сделала еще один крутой вираж и именно ему довелось стать первым самолетом вертикального взлёта и посадки в авиационных музеях СССР. В конце 1979 года его перевезли из Николаева на территорию ОКБ Яковлева в Москву. Там самолет получил экспериментальную серую схему окраски и стал экспонатом музея ОКБ Яковлева. До 2006 года он находился в ангаре музея на Ленинградском проспекте, а затем вместе с остальной коллекцией самолетов ОКБ Яковлева переехал в Музей техники Вадима Задорожного. Там и экспонируется сейчас. В 2023 году самолет прошел косметическую реставрацию, в процессе которой был окрашен в ранний вариант серой схемы окраски.
Материал публикуется в рамках сотрудничества с авторским Дзен-каналом «Авиация мира». Оригинал публикации на Дзене: https://dzen.ru/a/ZgCSZkV0IR2YXYxk
Примечание редакции: Первую в истории советской авиации посадку Як-36М на авианесущий корабль (вертолетоносец) — противолодочный крейсер «Москва» проекта 1123 выполнил также Михаил Дексбах (НА ФОТО) 18 ноября 1972 года. Посадка выполнялась на специально подготовленный участок палубы корабля.