На что способен новый российский спутник Метеор-М №2-4

Опубликованы официальные данные Роскосмоса о технических характеристиках оборудования нового 3-тонного российского спутника «Метеор-М» №2-4, который 29 февраля 2024 года был успешно выведен на орбиту и уже на следующий день начал передавать снимки для наших гидрометеорологов. Так, например, многозональное сканирующее устройство малого разрешения МСУ-МР российского производства обеспечивает многоканальную съемку облачного покрова и подстилающей поверхности с пространственным разрешением 1000 м и полосой захвата до 2900 км, а комплекс многоканальной спутниковой съемки среднего разрешения КМСС служит для получения изображений подстилающей поверхности в оптическом диапазоне в полосе 1000 км с пространственным разрешением 60 метров.

Изготовленный в Центре Келдыша бортовой инфракрасный фурье-спектрометр ИКФС-2 обеспечивает получение детальной информации о состоянии и составе атмосферы Земли в интересах оперативной метеорологии и климата, он выполняет  температурно-влажностное зондирование атмосферы, а также позволяет определять концентрации климатически значимых малых газовых составляющих атмосферы, в том числе углекислого газа, метана, закиси азота, озона, водяного пара, а также фреонов. ИКФС-2 регистрирует около 130 тысяч калиброванных спектров излучения атмосферы в сутки.

Среди другого оборудования российского космического аппарата «Метеор-М» №2-4 стоит отметить бортовой радиолокационный комплекс с АФАР для обеспечения решения задач оперативной гидрометеорологии и океанографии, включая контроль опасных природных явлений и чрезвычайных ситуаций, мониторинг ледовой обстановки, изучения природных ресурсов Земли, обеспечения безопасности мореплавания. Еще один важный прибор — гелиогеофизический аппаратурный комплекс ГГАК-ВЭ/М используется для контроля и прогнозирования радиационной обстановки, состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы. Радиометрическая аппаратура МВТЗА-ГЯ используется для температурно-влажностного зондирования атмосферы в сверхвысокочастотном диапазоне с целью раннего прогнозирования тайфунов и ураганов, составления вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы и почвы.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: