Перехватчик Е-50: Забытый предшественник легендарного МиГ-21 с ракетным ускорителем

В середине 1950-х годов над территорией СССР стали появляться американские высотные разведчики Lockheed U-2. На тот момент перехватить эти машины, выполнявшие разведполеты на высотах более 20 км, фактически было нечем. Количество ЗРК на тот момент было явно недостаточным, а перспективный перехватчик Су-9, еще только начинал свою летную карьеру. Одним из проектов для борьбы с высотными разведчиками стал самолет Е-50, разработанный на базе опытного истребителя Е-2А. Высотности Е-2 было явно недостаточно и было принято решение установить на самолет дополнительный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) типа С-155 в дополнение к штатному ТРД РД-9.

Фюзеляж самолета пришлось удлинить для размещения дополнительных топливных баков а в основании киля, появился отсек для размещения ЖРД. Топливом для жидкостного ракетного двигателя служили керосин и азотная кислота, что потребовало проведения значительных работ по защите элементов конструкции от воздействия весьма агрессивной кислоты. Также для работы турбонасосного агрегата ЖРД использовалась перекись водорода.

В остальном, планер имел большое количество деталей с практически освоенным Е-2 и больших проблем не должно было возникнуть, но суровая реальность внесла свои весьма жёсткие коррективы. 9 января 1956 г. первый опытный Е-50 выполнил первый полёт под управлением летчика-испытателя В.Мухина. Всего было построено 3 опытных экземпляра Е-50. Испытания нового самолета шли очень трудно и, к сожалению, сопровождались авариями и катастрофой.

Включенный ЖРД на самолете Е-50

Интересной доработкой стало появление металлического фонаря кабины с круглыми иллюминаторами. Это решение позволило с одной стороны решить проблемы с высокими температурами нагрева фонаря при выходе на скорости более 2000 км/ч, а с другой сильно усложнило пилотирование летчикам. 14 июля 1956 года, в очередном испытательном полете возникли неполадки в двигателе, сработала сигнализация пожара в двигателе, и самолет при посадке не долетел до ВПП, потерпев аварию. Восстановлению он уже не подлежал, а с момента выкатки из цеха, Е-50-1 налетал чуть более 5 часов.

В очень сжатые сроки был выведен на испытания самолет Е-50-2, испытания которого вел летчик-испытатель В.Васин. Второй экземпляр имел изменённую хвостовую часть и увеличенную площадь руля направления. А вот результаты полученные на испытаниях , для того времени можно назвать весьма высокими. 17 июня 1957 года с работающим ЖРД самолет достиг высоты 25560 метров. А максимальная скорость, которую смог развить Е-50 с использованием ЖРД составила 2460 км/ч. В скором времени на испытания вышел и третий опытный Е-50, который имел уже полный комплекс авиационного вооружения из пары 30-мм авиационных пушек НР-30, также он получил и прицельное оборудование. Судьба третей машины оказалась самой трагичной. 8 августа 1957 года во время испытательного полета, который проводил военный летчик-испытатель НИИ ВВС Н.А.Коровин произошел взрыв силовой установки в воздухе. Пилот привел в действие катапультное кресло, которое сработало, а вот дальше произошел отказ системы отделения летчика от кресла, а парашют не раскрылся…

При этом 6 сентября 1956 года был издан приказ о запуске Е-50 в серийное производство на Горьковском Авиационном заводе серией в количестве 30 штук под обозначением Е-50А. Первый Е-50А построенный в Горьком, получил новый двигатель АМ-11 и иное размещение баков для ЖРД. Работы по машине шли очень тяжело, и в 1959 году было принято решение о закрытии программы Е-50А с направлением усилий на доводку перспективного МиГ-21 с треугольным крылом.

К сожалению, до нашего времени ни один из Е-50 не сохранился…


Материал публикуется в рамках сотрудничества с авторским Дзен-каналом «Авиация мира». Оригинал публикации на Дзене: https://dzen.ru/a/ZdZUPH263C8lUnU8
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: