Россия строит одновременно 4 энергоблока новой АЭС в Египте

Самый большой энергетический проект на африканском континенте — строительство новой атомной электростанции «Эль-Дабаа» в Египте — вышло на рекордные объемы работ в начале 2024 года. Сразу 4 энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт каждый возводятся одновременно. Первый и второй энергоблок начали строить в 2022 году, третий в 2023 году, в конце января 2024 года — стартовали работы на четвертом. Ввод в строй энергоблоков начнется поэтапно с 2026 года.

Таким образом Египет станет первой страной в Африке, эксплуатирующей наши ядерные реакторы поколения 3+, самые совершенные и безопасные в мире, и второй после ЮАР, где есть своя АЭС (в Южно-Африканской республике работает атомная электростанция Коберг с двумя энергоблоками по 1880 МВт, введенными в работу в 1974-1982 годах и оснащенными французскими реакторами).

Добавим, что масштабное строительство в Египте осуществляют специалисты госкорпорации Росатом. На протяжении первых 10 лет после ввода в строй АЭС «Эль-Дабаа» российские атомщики будут сопровождать ее эксплуатацию и обучать египетских коллег. Новая станция расположена на берегу Средиземного моря в 300 километрах северо-западнее столицы страны — города Каир.

На фото внизу — макет АЭС в Египте, вверху — на стройплощадке будущей станции, 2022 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: