Собрана первая партия российских комплексов «КардиоРобот»

Оборонное предприятие НПП «Алмаз» (Саратов) совместно с ООО «Медицинская робототехника» выпустило первую опытную партию российских роботизированных комплексов «КардиоРобот». «Техносфера. Россия» уже подробно писала о данной разработке – см. наш материал 2023 года: https://tehnoomsk.ru/archives/8992. Запуск серийного производства новинки намечен на 2025 года после завершения испытаний. На предприятии уже оборудована сборочная линия и испытательные стенды. Первая промышленная партия составит 800 «КардиоРоботов».
Проект «КардиоРобот» — это отечественный роботизированный комплекс для сердечно-легочной реанимации, который может делать непрямой массаж сердца в условиях не только больницы, но и автомобиля скорой помощи. Устройство облегчает работу врачей-кардиореаниматологов, и, в отличие от человека, может значительно дольше выполнять воздействие на сердце пациента. Встроенные датчики позволяют «КардиоРоботу» подстроиться под конкретную ситуацию и обеспечить необходимый уровень воздействия на грудную клетку. Также имеется система измерения артериального давления и уровня насыщения кислородом крови пациента.
Добавим, что аналогичное современное оборудование есть в нескольких зарубежных странах, и до появления российского «КардиоРобота» в нашем здравоохранении не было своих комплексов аналогичного назначения. Испытания новинки проводятся в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» в Санкт-Петербурге.
На фото: отечественный роботизированный комплекс для сердечно-легочной реанимации «КардиоРобот» на выставке «Россия», февраль 2024 года