Первый в мире цифровой космический корабль был создан в нашей стране

По мнению заместителя руководителя полета орбитального корабля «Буран» по автоматизированной системе управления полета (АСУ) Сергея Цыбина, первым в мире «цифровым» космическим кораблем стал именно советский многоразовый космический корабль «Буран». «Сегодня у нас на слуху: «искусственный интеллект», «цифровизация». «Буран» был по-настоящему цифровым кораблем. Там даже лампочку на пульте включить не через бортовую вычислительную машину было нельзя, в отличие от американского «шаттла», кстати», — отмечает советский специалист.
Советский «Буран» по большинству показателей превосходил американскую систему Space Shuttle. Его полет 15 ноября 1988 года и спуск на Землю под полным управлением бортового компьютера вызвал настоящий шок у наших заокеанских конкурентов. Такого уровня автоматизации космического полета на тот момент в мире не было ни у одной страны. Также стоит отметить, что «Буран», в отличие от американского «шаттла», и его ракета-носитель «Энергия» были разными самостоятельными комплексами, и на советской сверхтяжелой ракете можно было выводить на орбиту другие грузы массой до 100 тонн.
В ноябре 2023 года наша страна отметила 35-летие со дня первого и единственного полета орбитального корабля «Буран». На ракете сверхтяжёлого класса «Энергия» он без экипажа стартовал с космодрома Байконур, совершил два витка вокруг Земли и в автоматическом режиме с высокой точностью приземлился на специально построенном для этого аэродроме Юбилейный. В 1990-1992 годах планировался запуск еще одной «Энергии» со вторым орбитальным кораблем «Буран», но из-за радикального сокращения финансирования проекта при последнем руководителе СССР Горбачеве и первом президенте РФ Ельцине этого так и не произошло.
О втором сохранившемся летном экземпляре «Бурана» — космическом корабле «Буря» — мы писали в 2018 году: https://tehnoomsk.ru/archives/2781
Использованы фотоматериалы Центрального дома авиации и космонавтики ДОСААФ России, заглавное фото — buran.ru