Реальное импортозамещение: 26 материалов чистой химии для Микрона
Очень тяжело разубедить скептиков в том, что в России никогда не будет независимого производства чипов. Практически каждый раз, когда я писал про НИОКРы по российским литографам, мне говорили — литографы сами по себе ничего дадут, нужны установки травления, осаждения и другое оборудование.
Когда я рассказывал о НИОКРах на установки травления, осаждения и другое оборудование, мне говорили — оборудование не будет работать без чистой химии, а её в России нет!
Когда я писал о НИОКРах уже по всему, включая чистую химию, и даже персонально про фоторезисты, мне говорили — всё только в планах, НИОКРы могут закончится и неудачей, и России до чистой химии, как до Луны. То, что НИОКРы могут закончится удачно, скептики почему-то в расчёт не принимали.
В общем, сложно разубедить людей в их вере в то, что в России никогда ничего не будет, даже показывая им не только контракты и взявшиеся за них институты, но и обрисовывая весь сопутствующий политический контекст, который просто не даёт государству другого выбора. Согласен, думать сложно. Проще ткнуть пальцем на готовый продукт.
Что же, первые продукты начали появляться. Как я и предсказывал (тоже мне, Нострадамус али Ванга), в 2024 году у нас уже начинает появляться то, о чём я год, два и три назад писал в будущем времени и за что не раз получал в комментариях.
Итак, в начале этого года появилось сообщение, что завод «Микрон» аттестовал к применению в серийном производстве 26 российских химических материалов для производства микросхем с топологией 180-90 нанометров (еще 28 находятся в разработке). Например, суспензию для химико-механической полировки полупроводниковой пластины. Материал успешно прошел испытания. Суспензия используется для выравнивания поверхности межуровневого диэлектрика и позволяет формировать надежные электрические соединения в системах с многоуровневой металлизацией.