Первая в СССР: Воплощена в реальность идея создания музея на базе атомохода К-3

История первой атомной подводной лодки в нашей стране К-3 «Ленинский комсомол» проекта 627 в самом конце 2023 года получила долгожданное продолжение. Субмарина, спущенная на воду осенью 1957 года на Севмаше (Северодвинск), стала полноценным экспонатом Музея военно-морской славы в Кронштадте: 26 декабря 2023 года открылась внутренняя экспозиция на борту установленной в зале музея лодки.

У «Ленинского комсомола» сложилась насыщенная судьба. На этом атомоходе нарабатывался незаменимый для нашего флота первый опыт эксплуатации подлодок с ядерным реактором. На свое первое боевое дежурство в Атлантический океан К-3 вышла в 1961 году.

Первая атомная подводная лодка в СССР появилась с небольшим отставанием от США: американские военные свой первый подводный корабль с ядерным реактором «Наутилус» получили в 1954 году. 107-метровый «Ленинский комсомол» был построен по проекту 627. Вооружение нашей лодки состояло из 8 торпедных аппаратов с боекомплектом из 20 торпед, включая торпеды с ядерной боевой частью мощностью 15 килотонн. Экипаж К-3 состоял из 104 человек. Максимальная подводная скорость советской подлодки достигала 30 узлов (более 55 км/ч). Атомная силовая установка состояла из двух водо-водяных реакторов типа ВМ-А тепловой мощностью 70 МВт каждый.

В 1962 году впервые в истории советского флота атомная подводная лодка достигла в подводном положении Северного полюса в ходе длительного плавания по протяженному маршруту. В 1967 году субмарина во время выполнения боевого задания пережила серьезную аварию – экипажу удалось спасти корабль. Несмотря на все сложности и несовершенство конструкции, К-3 прослужила на Северном флоте до 1991 года.

Дальше первую советскую атомную подлодку ждали новые испытания: в начале 2000-х «Ленинский комсомол» после выгрузки ядерного топлива попытались отправить на утилизацию, но в 2008 году было принято решение о создании на ее базе корабля-музея. Сторонники утилизации исторической подлодки не унимались и несколько раз предпринимали под предлогом отсутствия денег на переоборудование в музей попытки поставить вопрос об уничтожении К-3. В 2014 году Минобороны России начало финансировать проект корабля-музея, работы выполнялись небыстро – только в 2021 году лодку доставили на Балтику, где в 2022-2023 годах она была окончательно подготовлена и установлена в экспозиции музейного комплекса в Кронштадте.

В конце 2023 года внутренняя подготовка «Ленинского комсомола» в качестве экспоната полностью завершена, и в 2024 году внутри атомохода смогут побывать все гости Музея военно-морской славы в Кронштадте.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: