Российские физики рассказали о своих передовых исследованиях

Недавно мы рассказывали о планируемом завершении работ по запуску синхротрона в Зеленограде для создания технологий, необходимых для независимого современного производства российской микроэлектроники и непосредственно литографа (см. материал https://tehnoomsk.ru/archives/10990). Это не единственный интересный проект наших физиков в последнее время. В конце 2023 года в Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук прозвучала информация о первой в России системе электронного охлаждения тяжелых ионов и результатах экспериментов по измерению структуры нейтрона и антинейтрона на российском коллайдере ВЭПП-2000.

Как сообщает пресс-служба Института ядерной физики СО РАН, в совместной работе специалистов Института и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне на тяжелоионном российском коллайдере NICA были получены рекордные параметры охлаждения частиц. Электронное охлаждение пучка тяжелых ионов, полученное совместными усилиями специалистов ИЯФ СО РАН и ОИЯИ, позволило увеличить вдвое скорость набора данных во время экспериментов по изучению плотной барионной материи на фиксированной мишени и получить новые интересные экспериментальные данные.

В 2022-2023 годах достигнута рекордная интенсивность пучка ядер ксенона (свыше 107 ядер за цикл), ускоренных до энергии 3.9 ГэВ/нуклон. Более месяца ускорительный комплекс стабильно отработал на эксперимент BM@N, на энергии 3.9 ГэВ/нуклон было записано примерно 500 миллионов событий, и еще примерно 50 миллионов на энергии 3 ГэВ/нуклон.

Успешная работа системы электронного охлаждения позволила сформулировать концепцию дальнейшего повышения интенсивности ускоренных пучков тяжелых ионов, состоящую в накоплении пучка на энергии инжекции в продольной фазовой плоскости с электронным охлаждением. Увеличение интенсивности ускоренных пучков является принципиальным для работы коллайдера тяжелых ионов, ввод которого в эксплуатацию запланирован на 2025 год.

Другой интересный проект российских физиков – эксперименты на коллайдере ВЭПП-2000. В течение 2023 года специалисты Института ядерной физики СО РАН первыми в мире измерили структуру нейтрона и антинейтрона вблизи порога реакции – в момент ее рождения. В новых экспериментах удалось увеличить статистику набора данных в четыре раза. Также можно сказать, что в России с лучшей в мире точностью проводят измерение сечения процесса электрон-позитронной аннигиляции в пару нейтрон – антинейтрон. Исследователи поясняют, что в областях коллайдера, где установлены два детектора: криогенный магнитный детектор (КМД-3) и сферический нейтральный детектор (СНД), происходит столкновение частиц и электрон-позитронная аннигиляция с последующим рождением элементарных частиц. Такая работа позволяет увидеть внутреннюю структуру частиц – форм-фактор, понять их внутреннюю динамику.

По информации ИЯФ СО РАН

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: