Прогнозы по российской микроэлектронике на 2024 год не меняются

Близится 2024-й год, в течение которого я ожидаю определённого скачка в российской микроэлектронике. Об этом я неоднократно писал и пару лет назад, и год назад, и пока мои прогнозы не меняются. В 2024 году я ожидаю окончание ряда тематических НИОКР’ов, завершение некоторых важных проектов и, в целом, накопление некоторой, на мой взгляд, критической их массы.

С другой стороны, наш бизнес будет делать только то, что ему выгодно, иначе он просто не выживет. Бизнес работает на выгоде и никак иначе. Поэтому он всеми силами пытается оттянуть расходы, связанные с вложением в импортозамещение. Старается дождаться момента, когда коллеги, партнёры и конкуренты сделают за них максимум, чтобы потом без серьёзных высокорисковых вложений сделать свой продукт на всём готовом. А иначе они окажутся неконкурентоспособны.

Отсюда этот бесконечный вой о переносе сроков ужесточения бальной системы. Большинство компаний не готовы конкурировать в тех условиях, когда сперва требуются длинные вложения в отечественную промышленность, и только потом ожидается прибыль. Все хотят быстрых денег на обороте уже готовых решений. Поэтому возникновение отечественных готовых решений не стимулируется и не финансируется бизнесом в нужных объёмах. В итоге их практически нет, и все правдами и неправдами пытаются протащить готовые иностранные решения.

Государство пытается стимулировать и поддерживать бизнес, чтобы тот работал в нужном ему направлении, и эффект есть. Но, на мой взгляд, у нас образуется вакуум в звене между разработками научных институтов и производителями конечных устройств. А всё из-за того, что, как я и опасался раньше, у нас стимулировались айтишники и финансировались НИОКРы, а сами микроэлектронщики оказались обделёнными, недостаточно простимулированными, что выглядело странно и тогда, и сейчас.

Когда речь шла об айтишниках, подразумевались в основном программисты. Когда финансировались НИОКР’ы, речь шла об учёных. Считалось, что разработчики микроконтроллеров, микропроцессоров, печатных плат, разработчики оборудования для производства электронной компонентной базы и т.п. народятся как-то сами собой.

Между тем, программисты — это, по своей сути, лишь пользователи того «железа», которое создают микроэлектронщики. Микроэлектроника — это база, в которую надо было вкладываться параллельно с IT-отраслью (под которой, так уж сложилось, понимают почему-то только программистов).

В результате мы приходим к тому, что у нас масса производителей микроэлектроники при дефиците собственных «железных» разработок и производственного оборудования адекватной стоимости вынуждены заниматься отвёрточной сборкой из иностранных комплектующих.

Хуже всего, что используются готовые иностранные решения, частичное производство которых действительно может быть локализовано в России, чтобы попасть в реестр российской продукции, но основная партия идёт затем из Китая. Когда это вскрывается, руководители предприятий начинают ужом виться, дескать, это просто опытная партия, чтобы сравнить результат с китайским оригиналом. Может, в каком-то конкретном случае так оно и есть, но выглядит это на общем фоне, как явная попытка подлога.

Наверное, есть случаи, когда локализованное производство вообще остаётся только на бумаге, а затем, после оформления документов для попадания в реестр, взаимодействие с производством прекращается. Ведь специфика российского бизнеса такова, что он всегда идёт по самому короткому пути к прибыли, не вкладываясь вдолгую, ибо, с одной стороны, у него нет такой конкурентной необходимости, а с другой стороны, слишком высоки риски вкладываться вдолгую.

На мой взгляд, государству следовало бы обратить на это внимание и параллельно проводить несколько направлений стимулирования «железных» разработок и производств:

Во-первых, крайне важно помочь существующим предприятиям по выпуску ЭКБ провести обновление техпроцессов и оборудования на современные, заложить масштабирование производства.

Во-вторых, параллельно надо страховать вложения компаний вдолгую, создать благоприятные правовые условия для этого, чтобы он смог сам вкладываться в разработку нужных ему (бизнесу) контроллеров и других электронных компонентов, требующих длительного цикла разработки и постановки в производство.

В-третьих, требуется ввести дополнительную систему контроля за бизнесом — подсчёт количества реализованной продукции и количества той-же выпущенной продукции контрактной фабрикой. При этом контроль должен осуществляться не контрактной фабрикой, а сторонней структурой с помощью разностороннего электронного сбора информации. Здесь может помочь также и маркировка продукции

В-четвёртых, одновременно нужно распространить льготы, предусмотренные для программистов, на разработчиков электронной компонентной базы, принципиальных электрических схем и печатных плат.

В-пятых, привлекать молодёжь не только в программирование, но и всячески рекламировать крутость «железных» компетенций. Сегодня у нас люди вообще плохо представляют, что это такое. Думают, что микропроцессоры и материнские платы растут на деревьях.

В результате мы должны получить на нашем рынке некоторое количество отечественных конкурирующих архитектур различной продукции и «железных» решений, которые позволили бы нам не зависеть от трендов развития иностранных гигантов.

Если бы все эти меры государство активно внедряло бы с самого начала, когда начало поддерживать IT-сектор, то аргументов в пользу сдвижки сроков ужесточения бальной системы у бизнеса было бы существенно меньше.

Заключение

Несмотря на разнонаправленность трендов импортозамещения в микроэлектронике, злоупотреблений в этой сфере и многочисленные «детские болезни», движение идёт в правильную сторону.

Более того, чем активнее будет происходить это движение, тем больше будет всплывать различных скандальных историй, что естественно будет вызывать ответную реакцию регулирующих органов и дальнейшее ужесточение контроля по факту выявления слабых мест.

Так что не следует по каждому случаю впадать в панику или злорадствовать, и кричать, что всё пропало. Нужно просто работать над устранением этих проблем и над путями дальнейшего движения в сторону импортонезависимости (в том числе и технологической) ключевых компонентов государственной инфраструктуры и инфраструктуры бизнеса в ключевых отраслях страны.

Отдельно скажу про гражданский розничный рынок. Задачи импортозамещения продукции гражданского розничного рынка перед государством сегодня не стоит. Поэтому не нужно под каждой статьёй саркастично писать «сколько стоит» и «где купить». Хочется спросить в ответ, а вы какую государственную структуру представляете?

Появление отечественной продукции на гражданском розничном рынке регулируется исключительно экономической целесообразностью для конкретной компании. Если коммерческой компании выгодно поставлять свою продукцию не только государству и бизнесу, но и простым гражданам, она будет это делать. Это может быть как прямая выгода, если удаётся сделать изделие конкурентным, либо косвенная — реклама предприятия.

Сегодня компании ещё не могут полностью удовлетворить потребности госструктур и бизнеса из-за недостаточной мощности производственных линий и пока ещё недостаточности денег на кратное масштабирование своего производства. Поэтому появление отечественных товаров на гражданском рынке носит пока точечный характер. Но поскольку такие прецеденты уже есть (например, «Бештау»), значит в дальнейшем их будет только больше.

При достаточном количестве производственных линий появляется не только экономическая целесообразность, но и физическая способность зарабатывать ещё больше на объёмах выпуска продукции. Вот тогда мы получим на полках наших магазинов и отечественную продукцию. Более того, это сделает целесообразным производить на территории России некоторые компоненты, которые могут быть конкурентоспособны только при действительно массовом производстве, например, жидкокристаллические матрицы для мониторов, которые пока закупаются за рубежом.

Оригинал публикации: https://dzen.ru/a/ZXHHzV_d5C7287XT


Об авторе: Специалист в области отечественной микроэлектроники, ведёт свой тематический канал «Электромозг» о российской микроэлектронике на платформе «Дзен».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: