Российская мобильная ОС Аврора: 5-е поколение

Фактически, это пре-релиз для отладки новой версии системы у разработчиков смартфонов и планшетов. Разработчики ОС говорят, что финальный релиз системы массово выйдет на рынок в апреле 2024 года и будет иметь номер версии 5.1.

То ли интервьюер что-то напутал, то ли они решили нумеровать версии именно таким образом — у пре-релиза для разработчиков устройств нулевой минорный номер, а у релиза для чиновничьих масс пойдёт уже первый. Впрочем, это всё детали.

Замечу, что Аврора, как и Андроид, основана на модифицированном под мобильные устройства ядре Линукс, но назвать и то и то очередным Линукс-дистрибутивом у меня язык не поворачивается. Если это и дистрибутивы Линукса, то ооочень специфические )))

Это как назвать iOS — Unix-системой, поскольку она основана на ядре XNU, появившемся на свет в результате слияния микроядра Mach и компонентов ядра FreeBSD, а последнее относится к семейству Unix. Хотя да, у iOS, несомненно, более самобытное ядро, чем у Авроры или Андроида, тут спору нет.

Итак, если в прошлой версии 4.0, вышедшей 30 ноября 2021 года, было сделано 300 системных улучшений, из которых более 40 были крупными нововведениями, и особое внимание уделялось вопросам безопасности, то в версии 5.0 разработчики смогли себе позволить уже серьёзно заняться вторым по важности элементом пользовательской операционной системы — её интерфейсом.

Это именно тот элемент, к которому, к слову сказать, разработчики клонов различных десктопных веток Линукса достаточно серьёзно и централизованно так и не приступали, чем в большой степени и объясняется крайне низкая популярность этой операционной системы на рабочих станциях вообще и у домашних пользователей в частности.

К сожалению, разработкой десктопных версий Линукса занимается исключительно программистское сообщество, которое не видит масштаба проблемы в силу своей профессиональной специфики. Поэтому отрадно, что менеджмент «Авроры» подошёл, судя по всему, к своему продукту более профессионально в том смысле, что понимает, что для разработки программных продуктов требуются не только профессиональные программисты, но и профессионалы других специальностей, в частности, специалисты по эргономике и психологии.

Удалось ли специалистам заложить правильную базу для интерфейса, вряд ли можно судить по скриншотам. Для этого надо дождаться продаж устройств с установленным на них релизом этой версией системы и попользоваться ими. Предварительно, смартфоны и планшеты будут выглядеть так:

Не скажу, что я в восторге от топорно выглядящих (в отличие от элегантных обложек запущенных но свёрнутых приложений) кнопок снизу (впрочем, на Андроиде мы видим такие же кнопки, но вот у меня их 6 в ряд), но прежде, чем судить, конечно, нужно попользоваться всем этим. Поэтому критиковать раньше времени смысла не вижу. Кроме того, это всё будет ещё оттачиваться.

Кстати, сама идея обложек свёрнутых приложений с выводимыми туда кнопками и информацией и выглядящие, как виджеты, мне нравится. Но это уже давнишняя фишка Авроры.

Меню приложений — это отдельный экран, где расположены андроидоподобные пиктограммы приложений с возможностью объединять их в папки:

В общем-то, мы видим привычные и хорошо себя зарекомендовавшие решения, которые мы встречаем на Андроиде с наложенными поверх дополнительными оболочками от производителей смартфонов.

В ОС есть и уведомления, поддерживающие работу с ними, и меню-шторка, открывающая доступ к быстрым настройкам и выключателям. В общем, всё привычно. Широко поддерживается работа жестами.

Планшетный режим получил возможность отображения нескольких страниц на одном экране. К тому же некоторые штатные приложения, например, «Медиаплеер», календарь и файловый менеджер, имеют адаптированную под такой режим версию с расширенными возможностями.

Таким образом, мы видим, что российская операционная система для мобильных устройств по юзабельности (извините за это слово) уже ничем не уступает Андроиду с интерфейсными дополнениями от производителя. Дело остаётся за малым — наработать критическую массу программ, начиная с которой устройства с этой системой станут интересны простым пользователям.

Программный парк «Авроры» постепенно расширяется. Сообщается, что российский магазин приложений RuStore будет адаптирован под эту ОС до конца 2023 года. Также в распоряжении этой системы имеется эмулятор, способный запускать и Android-приложения.

Когда в магазинах и почём?

Устройства на базе предыдущей, четвёртой версии Авроры, мы уже видим в свободной продаже. Ещё в начале октября их можно было приобрести в Москве. Были представлены планшет Life Tab Plus и защищенный смартфон R570E от компании Fplus в нижней ценовой категории до 20 тысяч рублей.

Другое дело, что я бы пока не советовал покупать эти смартфоны большинству обычных пользователей. Пока там слишком мало программ, и предназначены эти смартфоны для служебного пользования в госкомпаниях.

Однако я не сомневаюсь в том, что в ближайшие несколько месяцев парк программ для Авроры существенно вырастет. О намерении написать свои версии программ для этой операционной системы уже заявили несколько компаний. А дальше дело пойдёт уже довольно быстро.

А российская ли Аврора?

Вообще, рождение этой операционной системы произошло за рубежом. Однако система прошла довольно длинный путь, из которого последние 10 лет испытывает устойчивое российское влияние, а уж последние 5 лет — исключительно российское влияние.

Кратко пробежимся по родословной.

  • 2005 год — появилась операционная система Maemo — платформа для портативных устройств, базирующаяся на Debian Linux, которая использовалась в планшетах Nokia.
  • 2007 год — появился специализированный дистрибутив Linux Moblin (Mobile Linux), предназначенный для запуска на ультрапортативных устройствах, оснащенных процессором Intel Atom.
  • 2010 год — появляется проект MeeGo — независимый проект, возглавляемый MeeGo Technical Steering Group (TSG) под эгидой The Linux Foundation. В этом проекте используются наработки проектов Maemo (от Nokia), Moblin (от Intel), а также таких Linux-проектов, как Fedora, Debian, OpenSUSE.
  • 2011 год — появляется форк MeeGo — Mer, созданный Open Source-сообществом для дальнейшего развития этой мобильной Linux-платформы после того, как к ней угас интерес оригинального разработчика (компании Nokia).
  • 2012 год — на основе Mer и фреймворка Qt появляется операционная система Sailfish OS, развиваемая финской компанией Jolla.
  • 2014 год — российский миллиардер Григорий Берёзкин стал совладельцем компании Jolla. Он договорился с Минкомсвязи о создании российской национальной мобильной ОС на базе Sailfish.
  • 2016 год — «Открытая мобильная платформа» получила права на разработку и использование Sailfish OS и совместно с компанией Jolla приступила к развитию операционной системы. В том же году Jolla Ltd. подтвердила лицензирование Sailfish OS для компании «Открытая мобильная платформа».
  • 2018 год — «Ростелеком» выкупил по 75% акций ООО «Открытая мобильная платформа» и ООО «Вотрон» (материнской структурой финской Jolla является гонконгская Sailfish Holding, акции которой принадлежат, в свою очередь, ООО «Вотрон»), что сделало его владельцем мобильной операционной системы Sailfish OS и Sailfish Mobile OS RUS.
  • 2019 год — Sailfish Mobile OS RUS получила новый бренд — «Аврора».
  • 2021 год — вышла новая версия ОС Аврора — 4.0 (300 улучшений, из которых более 40 – крупные нововведения).
  • 2023 год — вышла новая версия ОС Аврора — 5.0 (новый графический интерфейс).

Таким образом, операционная система сменила множество хозяев, пока не оказалась в руках российских компаний, в которых находится уже более чем 2/3 срока её существования. Если за точку рождения системы принимать 2010 год, то уже спустя 4 года было принято решение делать на её основе собственную, российскую операционную систему.

Таким образом, погуляв по миру, операционная система нашла родной дом в России ещё в 2014 году, и теперь принадлежит российской компании, развивавшей её все последние 10 лет.

А есть ли конкуренты?

Из всех конкурентов особый интерес представляет только KasperskyOS. Все остальные операционные системы являются клонами Линукса.

KasperskyOS for Mobile.

13 ноября 2023 года Лаборатория Касперского сообщила, что они завершили тестирование смартфона с операционной системой KasperskyOS for Mobile в России в лаборатории МегаФона.

KasperskyOS — это собственная разработка компании, не основанная ни на одном иностранном продукте. Начиналось всё с версии для встраиваемых систем с особыми требованиями к кибербезопасности. Теперь появилась версия для мобильных устройств. Не исключено, что следующим шагом появится версия для компьютеров.

Одновременно вендор проводит внутренние испытания в Китае и на Ближнем Востоке для проверки работоспособности операционной системы с локальными операторами связи. Следующим шагом станет выбор независимых лабораторий на этих территориях для дальнейшего исследования.

В лаборатории МегаФона компания проверила устройство с мобильной ОС на соответствие стандартам сотовой связи 3GPP и корректность работы при выполнении тестовым устройством базовых функций (передача данных, осуществление звонков, отправка СМС, переключение между технологиями мобильной связи) во всех современных сетях, применяемых в РФ — 2G, 3G, 4G. Операционная система тестировалась на мобильном устройстве азиатского производителя.

Испытания проводились на выделенной сети, аналогичной системе коммерческого оператора. Проект позволил собрать необходимую информацию для дальнейшей разработки, что поможет ускорить появление устройств с KasperskyOS на рынке. По планам это должно произойти уже в следующем, 2024-м году.

Таким образом, KasperskyOS for Mobile в настоящий момент находится на завершающей стадии разработки. Фактически, проходит альфа-тестирование.

Роса мобайл

Эта операционная система от ООО «НТЦ ИТ РОСА» на основе ядра Линукс была использована в российском смартфоне Р-фон. Об этом я писал около месяца назад в статье «Российский смартфон «Р-фон» на российской ОС «РОСА мобайл» пошёл в производство!».

Все драйверы для аппаратных модулей смартфона пишутся инженерами ООО «НТЦ ИТ РОСА» с нуля. Это гарантирует смартфону высокий уровень конфиденциальности и исключает наличие закладок, которые потенциально могут находиться как оригинальных драйверах производителя компонента, так и в коде от AOSP.

Ред ОС М

Первая российская ОС, созданная на основе AOSP (Android Open Source Project, (проект операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемый Google).

Kvadra

ОС Kvadra компании Yadro является операционной системой на основе AOSP (Android Open Source Project, проект операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемый Google), которая устанавливается в их же планшеты KVADRA_T.

Astra Linux Mobile

Мобильная Астра — это не отдельная операционная система, а тот же дистрибутив Astra Linux Special Edition, при установке которого выбран мобильный режим применения.

Уже сейчас Astra Mobile работает на различных устройствах от российских производителей оборудования, защищенных на аппаратном уровне.

Заключение

В общем, очевидно, что развитие мобильных операционных систем идёт полным ходом. Ещё совсем, казалось бы, недавно, скептики в голос ржали над возможностями создания в России полноценных мобильных операционных систем, не являющихся клонами Андроида или Линукса, но вот вам, имеются уже две такие операционные системы — Аврора (не клон Линукса, хотя и на его ядре) и KasperskyOS. Причём вторая — российская не только юридически, но и по месту своего происхождения.

Теперь скептики продолжают в голос ржать над моими надеждами о создании в России (с условного нуля) полноценных операционных систем для компьютеров, не являющихся клонами Линукса. А я вот продолжаю думать, что такая система у нас в ближайшие годы появится. Как минимум, она может вырасти из тех же Авроры и KasperskyOS.

Более того, создание KasperskyOS для компьютеров уже имеется в планах компании. Появление таковой ожидается в 2025 году. Не удивлюсь, если нечто подобное произойдёт и с Авророй. Было бы вполне логично.

Оригинал публикации: https://dzen.ru/a/ZVOf4O_TLU1uZDka


Об авторе: Специалист в области отечественной микроэлектроники, ведёт свой тематический канал «Электромозг» о российской микроэлектронике на платформе «Дзен».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: