ТОС-2 успешно проходит испытания в боевых условиях

Российская армия осенью 2023 года использует новые тяжелые огнеметные системы ТОС-2 «Тосочка» в зоне специальной военной операции —  фактически этот вид вооружения проходит полноценную обкатку в боевых условиях.

Первое существенное отличие данной системы от хорошо знакомых всем ТОС-1/ТОС-1А «Солнцепек» заключается в использовании другой платформы — бронированного «Урала» с колесной формулой 6х6 вместо танкового шасси, второе — существенно возросшая дальность пуска термобарических боеприпасов (с 6 до 15-20 километров). Также изменилось количество реактивных снарядов на пусковой установке: если у ТОС-1 их было 30, у ТОС-1А – 24, то у ТОС-2 – 18. Еще одно отличие именно ТОС-2 – больше не нужна специальная транспортно-заряжающая машина: на шасси пусковой установки тяжелой огнеметной системы находится кран-манипулятор, позволяющий выполнять заряжание.

Российские военные сообщают, что ТОС-2 обладает новой системой управления огнем, что позволяет повысить точность ее стрельбы по сравнению с предшественниками. Машина может вести огонь как новыми боеприпасами, так и теми, что уже используют ТОС предыдущих серий.

Добавим, что ТОС-2 впервые была показана в 2020 году. Масса машины составляет около 20 тонн. В качестве шасси использован бронированный автомобиль Урал-63706 «Торнадо-У», выпускающийся с 2016 года.

Использованы иллюстрации в виде стоп-кадров из официального видео Минобороны РФ о применении ТОС-2 в зоне СВО

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: